あけましておめでとうございます
1月4日にもなって「あけまして」ってのも変ですが、ここではまだレス以外では申し上げておりませんので、あけましておめでとうございます。
右のような、イタリアンな牛の(どこがじゃい?)イラストの描かれた年賀状が届いた方もいらっしゃるでしょう。何のコメントもなく、無愛想な年賀状ですが、間違いなく『手書き』のイラスト&下手文字ですので、ご容赦下さい。
年明けて3日間の出来事・・・
年明け早々、いつものように太田酒造場さんにお邪魔♪
いつものように笑顔で迎えてくださり、いつものコタツの、いつもの席でお酒をご馳走になりました。今年は、社長ではなくてリアル娘がお燗番&お酌係り。
鼻の下伸ばして、たくさん飲んだと想像したあなた・・・はずれ~。オヤジとしては、崩れる姿を「今回は」見せたくないと、ほどほどの量を(まぁ、5合以上は飲んだと思いますが)、ほどほどのペースでいただきました。
いつもながら、手作りのお料理はお酒のすばらしいつまみになりました。
・・・写真が無いことが、話にお酒に夢中になった事を証明しています。
2日は、義母のお兄さんのお宅で、新年会。睡龍H17BY純米を手土産にもっていきましたが、飲み手がすくなくとも10人は(総勢は20人以上)いましたから、あっという間の睡龍で・・・。その後は銀色ビールと、上撰攻撃。
拒むのは、宴席の力関係から考えて得策ではないと判断し、なるべく遅いペースでいただきましたが、翌日、腹壊してました。orz
2日夜、帰宅。
事件勃発!
ハムスター(ブルーサファイヤ)の「チビ」他界。 (;O;)
長女と二男は、年末から若桜に行っていたので、出かけるまで世話(餌やりですけど)をしていたのは私でした。後ろ足で立ち上がって、私の人差し指と親指で挟んだ餌を器用に前足と口でとり、何度もねだる元気な姿が思い出され、長女と二人、号泣でした。
3日朝。
ジャンガリアンハムスターの「とら」をお迎え。 (^v^)
まだ、慣れていませんが、滑車をよく回す元気な男の子。
宴会の名残の「壊れたお腹」のせいで、何度もトイレに行く羽目になりましたが、その度に「とら」の様子をうかがっていた3日。こんな時間があるってことは、店のほうは予想通りの開店休業状態。
いつもより1時間はやく閉店して、太田酒造場さんにお土産でいただいた「鯖の麹漬け」を軽く炙って、辨天娘H20BY純米槽汲あらばしり玉栄65%・6号酵母のお燗でいただきました。
ちょこっと甘めの麹漬けも、炙る事で丁度良くなり満足の晩酌。
きっと、今年のブログも、こんな感じで、だらだらと続く事になるでしょう。
そんなこんなで、本年もよろしくお願いします。
右のような、イタリアンな牛の(どこがじゃい?)イラストの描かれた年賀状が届いた方もいらっしゃるでしょう。何のコメントもなく、無愛想な年賀状ですが、間違いなく『手書き』のイラスト&下手文字ですので、ご容赦下さい。
年明けて3日間の出来事・・・
年明け早々、いつものように太田酒造場さんにお邪魔♪
いつものように笑顔で迎えてくださり、いつものコタツの、いつもの席でお酒をご馳走になりました。今年は、社長ではなくてリアル娘がお燗番&お酌係り。
鼻の下伸ばして、たくさん飲んだと想像したあなた・・・はずれ~。オヤジとしては、崩れる姿を「今回は」見せたくないと、ほどほどの量を(まぁ、5合以上は飲んだと思いますが)、ほどほどのペースでいただきました。
いつもながら、手作りのお料理はお酒のすばらしいつまみになりました。
・・・写真が無いことが、話にお酒に夢中になった事を証明しています。
2日は、義母のお兄さんのお宅で、新年会。睡龍H17BY純米を手土産にもっていきましたが、飲み手がすくなくとも10人は(総勢は20人以上)いましたから、あっという間の睡龍で・・・。その後は銀色ビールと、上撰攻撃。
拒むのは、宴席の力関係から考えて得策ではないと判断し、なるべく遅いペースでいただきましたが、翌日、腹壊してました。orz
2日夜、帰宅。
事件勃発!
ハムスター(ブルーサファイヤ)の「チビ」他界。 (;O;)
長女と二男は、年末から若桜に行っていたので、出かけるまで世話(餌やりですけど)をしていたのは私でした。後ろ足で立ち上がって、私の人差し指と親指で挟んだ餌を器用に前足と口でとり、何度もねだる元気な姿が思い出され、長女と二人、号泣でした。
3日朝。
ジャンガリアンハムスターの「とら」をお迎え。 (^v^)
まだ、慣れていませんが、滑車をよく回す元気な男の子。
宴会の名残の「壊れたお腹」のせいで、何度もトイレに行く羽目になりましたが、その度に「とら」の様子をうかがっていた3日。こんな時間があるってことは、店のほうは予想通りの開店休業状態。
いつもより1時間はやく閉店して、太田酒造場さんにお土産でいただいた「鯖の麹漬け」を軽く炙って、辨天娘H20BY純米槽汲あらばしり玉栄65%・6号酵母のお燗でいただきました。
ちょこっと甘めの麹漬けも、炙る事で丁度良くなり満足の晩酌。
きっと、今年のブログも、こんな感じで、だらだらと続く事になるでしょう。
そんなこんなで、本年もよろしくお願いします。
by kanzakerakuen
| 2009-01-04 09:40
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ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
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