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扱いの無いサンプル酒

扱いの無いサンプル酒_b0028347_18435499.jpg 上の写真が、前回書いたモンバ(またはモバ)という海藻です。今日も味噌汁に入れて、いただきましたが、味は板わかめっぽいです。
 下は、砂肝&こんにゃく炒め。にんにくと鷹の爪もいっしょに。ちょっと塩が少なかったせいで、砂肝はイマイチ。こんにゃくは旨かった。
 
 お酒は竹鶴H17BY秘傅。竹鶴の中では大人しい方かもしれないが、他の酒に比べれば十分骨太。あちぃくらいのお燗が旨いね。


 こういうお酒が大好きな、私にとある酒蔵から営業がかかる。よくあるわけではないが、味をみて欲しいとの事。
 ホームページを見て・・・とおっしゃっていたので、当然、うちの扱いのお酒も把握してのサンプル送付のお申し出だと思う。
 さっそく着いたので、味見しました。

 速醸の純米三種類と、特別な酒母の純米一種類。

 特別な酒母の方は、「興味が無いからいらない」って言ったのに、送ってきた。新製品だし、どうしてもみて欲しいとのことだ。

 速醸三種類ともに、線の細さと甘さが残るお酒。汚い酒じゃないけど、もっと飲みたくなることはない。二種類は純米酒なのにお燗すると上撰を飲んでいるかのような、薄っぺらい味わいに成り下がる。その一つは、冷やの味が完全にぶっ壊れる。
 特別な酒母のものは生原酒だったが、冷やが不味い。お燗はまぁまぁだが、熱い温度でなければ美味しくない。この特別な酒母にした意味が見つからず、「山廃や速醸でも表現可能な味」であることにがっかり。

 ホームページや、ブログなど熱意は伝わるが、酒が・・・ではねぇ~。一部で流行っている(さだかじゃないが、知り合いの酒屋にもあるからなぁ)ようだが、そりゃ、酒をきけないっていってるようなもんだぜ。
by kanzakerakuen | 2009-01-30 18:59 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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