海ブドウ
海ブドウっていっても「生」ではなくて、「塩漬け」です。
これ、“りょうさん”の新婚旅行のお土産。お土産くれた本人も「生じゃないから…」と。ネットでいろいろ探っても「生の方が旨い」「生じゃなきゃダメ」「絶対生」の文字が目に付くだけ。
唯一、生ほどではないがの前置きで「塩漬けおいしい」とあったのは、販売している会社の説明…。生ほどじゃないって、おい!
説明どおり、水で洗い、もどして。皿に盛る。
見た目に「生の半透明のような色ではないな」と思ったが、想像よりははるかに良い。想像では、もっとでろ~~んとなっているか、しな~~~~ってなちゃってるかと思ってましたから。
食べ方は、説明によると「ドレッシングにつけて」とあり「かけるとプチプチが潰れてしまう」とも書いてある。
ふ~ん、そんなもんかと、とりあえず書いてある通りに。(けっこう素直)
いろいろドレッシングはあろうかと思うが、手元にあったのは「麹ドレッシング」。
麹ドレッシングだけだけだと味が濃かろうと…
■麹ドレッシング+純米酢(老梅) … だいたい半々くらい。
■そこに 醤油(はつかり)を適量 … 醤油差しで、小さく一周くらい。
これが、うまい。このドレッシングは海藻類によくあうよ♪
海ブドウ、プチプチの食感と海藻の味。すこし、茎部分が残る感じはあるが、おいしくいただきました…ほとんど、横から長男が手を伸ばして食べてしまった。(-_-;)
お酒は、ブドウだけに・・・ありえないかも知れない「ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ:開栓2日目」。
ワインは、初日より甘さが隠れて悪くは無い。海ブドウとの相性?う~ん、「平行」ってところですね。邪魔しないけど引き立てない。
これ、“りょうさん”の新婚旅行のお土産。お土産くれた本人も「生じゃないから…」と。ネットでいろいろ探っても「生の方が旨い」「生じゃなきゃダメ」「絶対生」の文字が目に付くだけ。
唯一、生ほどではないがの前置きで「塩漬けおいしい」とあったのは、販売している会社の説明…。生ほどじゃないって、おい!
説明どおり、水で洗い、もどして。皿に盛る。
見た目に「生の半透明のような色ではないな」と思ったが、想像よりははるかに良い。想像では、もっとでろ~~んとなっているか、しな~~~~ってなちゃってるかと思ってましたから。
食べ方は、説明によると「ドレッシングにつけて」とあり「かけるとプチプチが潰れてしまう」とも書いてある。
ふ~ん、そんなもんかと、とりあえず書いてある通りに。(けっこう素直)
いろいろドレッシングはあろうかと思うが、手元にあったのは「麹ドレッシング」。
麹ドレッシングだけだけだと味が濃かろうと…
■麹ドレッシング+純米酢(老梅) … だいたい半々くらい。
■そこに 醤油(はつかり)を適量 … 醤油差しで、小さく一周くらい。
これが、うまい。このドレッシングは海藻類によくあうよ♪
海ブドウ、プチプチの食感と海藻の味。すこし、茎部分が残る感じはあるが、おいしくいただきました…ほとんど、横から長男が手を伸ばして食べてしまった。(-_-;)
お酒は、ブドウだけに・・・ありえないかも知れない「ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ:開栓2日目」。
ワインは、初日より甘さが隠れて悪くは無い。海ブドウとの相性?う~ん、「平行」ってところですね。邪魔しないけど引き立てない。
by kanzakerakuen
| 2004-11-21 09:04
| 隙間
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...