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海ブドウ

 海ブドウっていっても「生」ではなくて、「塩漬け」です。

 これ、“りょうさん”の新婚旅行のお土産。お土産くれた本人も「生じゃないから…」と。ネットでいろいろ探っても「生の方が旨い」「生じゃなきゃダメ」「絶対生」の文字が目に付くだけ。
 唯一、生ほどではないがの前置きで「塩漬けおいしい」とあったのは、販売している会社の説明…。生ほどじゃないって、おい!

 説明どおり、水で洗い、もどして。皿に盛る。
 見た目に「生の半透明のような色ではないな」と思ったが、想像よりははるかに良い。想像では、もっとでろ~~んとなっているか、しな~~~~ってなちゃってるかと思ってましたから。

 食べ方は、説明によると「ドレッシングにつけて」とあり「かけるとプチプチが潰れてしまう」とも書いてある。
 ふ~ん、そんなもんかと、とりあえず書いてある通りに。(けっこう素直)

 いろいろドレッシングはあろうかと思うが、手元にあったのは「麹ドレッシング」。
 
 麹ドレッシングだけだけだと味が濃かろうと…
■麹ドレッシング+純米酢(老梅) … だいたい半々くらい。
■そこに 醤油(はつかり)を適量 … 醤油差しで、小さく一周くらい。

 これが、うまい。このドレッシングは海藻類によくあうよ♪

 海ブドウ、プチプチの食感と海藻の味。すこし、茎部分が残る感じはあるが、おいしくいただきました…ほとんど、横から長男が手を伸ばして食べてしまった。(-_-;)

 お酒は、ブドウだけに・・・ありえないかも知れない「ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ:開栓2日目」。
 ワインは、初日より甘さが隠れて悪くは無い。海ブドウとの相性?う~ん、「平行」ってところですね。邪魔しないけど引き立てない。
by kanzakerakuen | 2004-11-21 09:04 | 隙間


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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