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酒通だと思わない

酒通だと思わない_b0028347_1312043.jpg 「全国のいろんな酒があると知り合いに聞いてきたんだけど」
 「全国の酒が揃う店ではありません」
 「いろんなお酒がありますよね?」
 「う~ん、そんなにバラエティに富んでいるとは思ってませんけど」

 俺ってかわいくねぇ・・・もう一人の自分が言ってます。

 「新潟のお酒とかは・・・?」
 「ないですね~」

 酒屋さんなら、共感していただけると思うが、酒通でもないのに酒通ぶる人って必ず「新潟のお酒」って言います。その実、うちの店にあるようなお酒と、彼らが言うようなお酒を飲み比べてみたことがあるかと言うと、答えは当然「NO」。
 一度でも飲み比べて、蔵の特徴が薄ぼんやりとでもわかっているならまだしも…。比べもしないで、盲目的に、新潟だから良いお酒だなんて、おかしな話だが、、、、、、普通の話。

 蔵の特徴は、造り手や、経営者が変わったり、設備の大幅な変化があれば大きくかわるが、普通は誤差の範囲に収まるものだから、一度頭に叩き込めば、それを基軸に比較するのは可能だろう、正確とは言えないが。
 
 「では冷やで飲んで、美味しいお酒はありますか?」
 「当然、冷やでも(お燗でもします)味見して仕入れますから、どれを選んでいただいても大丈夫ですよ」
 
 「ただし、本来お燗で美味しい純米酒ですから、温めてもらった方が美味しいです」
 「冷やす場合、あまり冷やし過ぎると味が分からなくなりますから、もったいないです。反対にいえば、不味い酒ほど、しっかり冷やして味が分からないようにして飲んでください。パック酒なんかはキンキンに冷やさないと駄目ですよ」
 多分、この人、さらさらって飲めるのがいいんでしょうから、酸が低めのもの選んであげました。

 俺って、おせっかい・・・もう一人の自分が笑ってます。

 写真は、たびたび登場する「せせり+麹ドレッシング炒め」。ヱビスは妻が飲み比べた残りをいただきました。お酒は「無山’07」とありますが、このは独楽蔵無農薬山田錦六十H19BYの一度火の原酒サンプル。中身は、このお酒とH20BY辨天娘一番娘、二番娘のサンプル、H19BY八番娘のサンプルそれぞれの残酒をブレンドしたもの。伸びのある、美味しいお酒でしたよ。

 
by kanzakerakuen | 2009-05-31 13:44 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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