H20BY扶桑鶴

b0028347_12133240.jpg 20センチはあったから、大羽イワシって言っていいのかな。
 焼くときは、焼き網の上も下も炎に包まれるほど脂が乗っていた。

 やっぱ、焼き魚の塩は粗塩だよね~、って訳で、カンホアの塩結晶を振って。
 食べる前に、ほんの少しだけ、ちょこっとはつかり醤油をかけて。いと美味し。

 合わせしお酒は扶桑鶴H20BY特別純米袋吊り。
 
 平成20酒造年度は、全国的に米がとっても溶けやすかったみたい。高精白なものでも溶け過ぎで上品さに欠けるものも見受けられる。そんなだから、火入のタイミングも早めにしないと、味がだらけたものになりがちだ。

 そんな中、扶桑鶴のH20BYはイイね。
 いつも綺麗な感じではあるけど、20BYは特に高精白なものに実力を発揮していると思う。純米吟醸山田錦もいい。いつの出荷になるかわからないけど(多分、かなり先だろう)純米大吟醸も。

 熟成していく過程も、加えて、楽しみだ。 (^^)v
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by kanzakerakuen | 2009-07-11 12:44 | 純米酒


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