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生湯葉天ぷら・鰺子まぶし

生湯葉天ぷら・鰺子まぶし_b0028347_92971.jpg 生湯葉の天ぷらを一昨日、実行してみました。上の写真の右側にあるのがそれ。左側は南瓜の天ぷら。
 
 ちょっと厚かったですね。
 もうちょっと薄い生湯葉にスライスした方が、シャキ&トロリン感が際立っていたのではないかと反省。それと、豆乳をかけて…これは、本当に豆乳オンリーでよかったのか?という感想。
 美味しくなくなったわけじゃないけど、豆乳でおいしさが増したという印象がない。(゚ペ)?
 カンホアの塩を振ってみたら、落ち着いたが、「これじゃ、普通の天ぷらじゃんかよぉ~」。ま、お陰で、豆乳がかかってしまった南瓜は断然美味しくなりましたが。

 昨日は、鰺の刺身子まぶし。
 こいつは、旨いぜ!卵の味が、独楽蔵H19BY無農薬山田錦六十のほのかな甘さを引き立てて、おまけに若さを包み込んでくれる。
 お燗温度は45度。これもちょうどよかった♪

 この無農薬山田錦六十、熟成程度によって様々な顔を見せてくれる。一年の間でも熟成の谷間にはまりこんだり、かとおもえばググンッと昇りつめたりする。昨晩は四合瓶だったからもう無いが、次に出会うときはどんな顔を見せてくれるか楽しみだ。
by kanzakerakuen | 2009-07-31 09:15 | 純米酒


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by kanzakerakuen

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