生湯葉天ぷら・鰺子まぶし
生湯葉の天ぷらを一昨日、実行してみました。上の写真の右側にあるのがそれ。左側は南瓜の天ぷら。
ちょっと厚かったですね。
もうちょっと薄い生湯葉にスライスした方が、シャキ&トロリン感が際立っていたのではないかと反省。それと、豆乳をかけて…これは、本当に豆乳オンリーでよかったのか?という感想。
美味しくなくなったわけじゃないけど、豆乳でおいしさが増したという印象がない。(゚ペ)?
カンホアの塩を振ってみたら、落ち着いたが、「これじゃ、普通の天ぷらじゃんかよぉ~」。ま、お陰で、豆乳がかかってしまった南瓜は断然美味しくなりましたが。
昨日は、鰺の刺身子まぶし。
こいつは、旨いぜ!卵の味が、独楽蔵H19BY無農薬山田錦六十のほのかな甘さを引き立てて、おまけに若さを包み込んでくれる。
お燗温度は45度。これもちょうどよかった♪
この無農薬山田錦六十、熟成程度によって様々な顔を見せてくれる。一年の間でも熟成の谷間にはまりこんだり、かとおもえばググンッと昇りつめたりする。昨晩は四合瓶だったからもう無いが、次に出会うときはどんな顔を見せてくれるか楽しみだ。
ちょっと厚かったですね。
もうちょっと薄い生湯葉にスライスした方が、シャキ&トロリン感が際立っていたのではないかと反省。それと、豆乳をかけて…これは、本当に豆乳オンリーでよかったのか?という感想。
美味しくなくなったわけじゃないけど、豆乳でおいしさが増したという印象がない。(゚ペ)?
カンホアの塩を振ってみたら、落ち着いたが、「これじゃ、普通の天ぷらじゃんかよぉ~」。ま、お陰で、豆乳がかかってしまった南瓜は断然美味しくなりましたが。
昨日は、鰺の刺身子まぶし。
こいつは、旨いぜ!卵の味が、独楽蔵H19BY無農薬山田錦六十のほのかな甘さを引き立てて、おまけに若さを包み込んでくれる。
お燗温度は45度。これもちょうどよかった♪
この無農薬山田錦六十、熟成程度によって様々な顔を見せてくれる。一年の間でも熟成の谷間にはまりこんだり、かとおもえばググンッと昇りつめたりする。昨晩は四合瓶だったからもう無いが、次に出会うときはどんな顔を見せてくれるか楽しみだ。
by kanzakerakuen
| 2009-07-31 09:15
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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