久々仙亀
先月の注文で「仙亀1.8Lください」って注文した時は「在庫ないんです。ずっと造ってないし・・・」とのお返事でした。
今月初めのFAXで、仙亀、仙亀原酒が「2000年春に登場し、新市場を開拓した、あの仙亀を長期熟成して出荷します」という案内が流れてきました。
ま、結論。隠してたわけですね。
まぁ、よい。いただきます。 (^^)v
「原酒はロックでワイン感覚」という宣伝文句もあったので、「まさか、ワインだなんて・・・」と思いながらもやってみました。
あはっ♪ 自然と笑いが出てしまいました。
なんつぅか、ワインじゃないけど、なるほど酸味が「ワイン感覚」です。でも、お燗派の私としては、ロックはこの一杯のみ。氷が融け切るまでに、飲んでしまいましたので、次の一杯はもったいないので氷も入れてお燗しました。(割り水燗みたいなもんですね)
温度をきき酒でふくらむと感じた40度位に設定したので、氷のお陰でほぼ常温でしあがってしまいました。(電子レンジ使用)
それでも、氷が溶けて少し度数が下がったせいか、ロックより軽やかになって、私は好みになりました。
つまみにしたのは、焼き米ナスにミンチ味噌を乗せて・・・。
鶏ミンチを炒めて、酒入れて、鰹節一掴み、味噌、豆板醤で味付け、そしてカタクリで少しとろみをつけます。それを焼き米ナスにのっけてガブリ。
今月初めのFAXで、仙亀、仙亀原酒が「2000年春に登場し、新市場を開拓した、あの仙亀を長期熟成して出荷します」という案内が流れてきました。
ま、結論。隠してたわけですね。
まぁ、よい。いただきます。 (^^)v
「原酒はロックでワイン感覚」という宣伝文句もあったので、「まさか、ワインだなんて・・・」と思いながらもやってみました。
あはっ♪ 自然と笑いが出てしまいました。
なんつぅか、ワインじゃないけど、なるほど酸味が「ワイン感覚」です。でも、お燗派の私としては、ロックはこの一杯のみ。氷が融け切るまでに、飲んでしまいましたので、次の一杯はもったいないので氷も入れてお燗しました。(割り水燗みたいなもんですね)
温度をきき酒でふくらむと感じた40度位に設定したので、氷のお陰でほぼ常温でしあがってしまいました。(電子レンジ使用)
それでも、氷が溶けて少し度数が下がったせいか、ロックより軽やかになって、私は好みになりました。
つまみにしたのは、焼き米ナスにミンチ味噌を乗せて・・・。
鶏ミンチを炒めて、酒入れて、鰹節一掴み、味噌、豆板醤で味付け、そしてカタクリで少しとろみをつけます。それを焼き米ナスにのっけてガブリ。
by kanzakerakuen
| 2009-08-06 16:36
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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