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久々仙亀

久々仙亀_b0028347_16195159.jpg 先月の注文で「仙亀1.8Lください」って注文した時は「在庫ないんです。ずっと造ってないし・・・」とのお返事でした。
 今月初めのFAXで、仙亀、仙亀原酒が「2000年春に登場し、新市場を開拓した、あの仙亀を長期熟成して出荷します」という案内が流れてきました。

 ま、結論。隠してたわけですね。
 まぁ、よい。いただきます。 (^^)v

 「原酒はロックでワイン感覚」という宣伝文句もあったので、「まさか、ワインだなんて・・・」と思いながらもやってみました。

 あはっ♪ 自然と笑いが出てしまいました。
 なんつぅか、ワインじゃないけど、なるほど酸味が「ワイン感覚」です。でも、お燗派の私としては、ロックはこの一杯のみ。氷が融け切るまでに、飲んでしまいましたので、次の一杯はもったいないので氷も入れてお燗しました。(割り水燗みたいなもんですね)
 温度をきき酒でふくらむと感じた40度位に設定したので、氷のお陰でほぼ常温でしあがってしまいました。(電子レンジ使用)

 それでも、氷が溶けて少し度数が下がったせいか、ロックより軽やかになって、私は好みになりました。

 つまみにしたのは、焼き米ナスにミンチ味噌を乗せて・・・。
 鶏ミンチを炒めて、酒入れて、鰹節一掴み、味噌、豆板醤で味付け、そしてカタクリで少しとろみをつけます。それを焼き米ナスにのっけてガブリ。
by kanzakerakuen | 2009-08-06 16:36 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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