ずぼら「海老新丈」風
海老新丈が食べたい…。
でも、手元にあるのは冷凍海老(しかも、チャーハンに入れるくらいの小ぶりの物)しかない。これでは、包丁でたたいて細かくしても、「お月見団子」くらいにしかならない。おまけに仕事の後、面倒だし・・・。
そこで、登場したのが「里芋」です。・・・これ、里芋新丈という名前で呼んでいる人もいる・・・
海老の細かくしたものに具材をいれて団子にする代わりに、里芋団子の中に海老を入れてしまおうというもの。
海老のすこしぬめっとした感じと里芋のぬめりも似たようなもんさ・・・。
●ここからは、勝手に考えたやり方なので、本当の作り方とは絶対に違うと思う●
1.里芋を洗って、皮をむく(4個) 2個で一個の団子ができるくらいかな。
2.里芋をスライス … 3ミリ程度の厚さ
3.お皿に水をいれ、そこに②の芋を入れる
4.電子レンジで加熱。 600Wで5分くらいかな ~この辺から「ずぼら」になっている~
5.熱している間に…マグカップに、昆布といりこの粉末(予め作り置きしてあります、我が家では)を入れ、そこに適量の水と醤油、みりんを加えます。
6.電子レンジから取り出した、里芋をボウルに移し、潰します。
7.程よく潰れたら、ラップに二等分して団子をつくります。団子には、解凍した冷凍海老を忍ばせる。作った団子には片栗粉をまぶして、8に備えます。
8.これを170度(別に180度でも良いと思う)の油で揚げる。
9.⑤の即席漬け汁を電子レンジで適当に加熱。
油で揚げた「海老入里芋団子」に、即席漬け汁をかけて出来上がり。
▼なのだが・・・
里芋に下味をつけるのを忘れていました。 (・・;)
多分、塩や醤油で下味つけるのかな??
お陰で、「何だか味が足らない」「芋じゃ、こりゃ里芋以外何物でもない」なんて物になっちゃいました。
おまけに・・・
揚げる時、油をケチった>>> 鍋に油をいれてすればよかったんですが、自分一人のつまみ用に、油を鍋に入れるのは気がひけて、出しまきを作るような四角の小さなフライパンで揚げたから、揚がり具合も中途半端…。
◎誰か、簡単に出来て、美味しくなる方法ご存知ないか????
でも、手元にあるのは冷凍海老(しかも、チャーハンに入れるくらいの小ぶりの物)しかない。これでは、包丁でたたいて細かくしても、「お月見団子」くらいにしかならない。おまけに仕事の後、面倒だし・・・。
そこで、登場したのが「里芋」です。・・・これ、里芋新丈という名前で呼んでいる人もいる・・・
海老の細かくしたものに具材をいれて団子にする代わりに、里芋団子の中に海老を入れてしまおうというもの。
海老のすこしぬめっとした感じと里芋のぬめりも似たようなもんさ・・・。
●ここからは、勝手に考えたやり方なので、本当の作り方とは絶対に違うと思う●
1.里芋を洗って、皮をむく(4個) 2個で一個の団子ができるくらいかな。
2.里芋をスライス … 3ミリ程度の厚さ
3.お皿に水をいれ、そこに②の芋を入れる
4.電子レンジで加熱。 600Wで5分くらいかな ~この辺から「ずぼら」になっている~
5.熱している間に…マグカップに、昆布といりこの粉末(予め作り置きしてあります、我が家では)を入れ、そこに適量の水と醤油、みりんを加えます。
6.電子レンジから取り出した、里芋をボウルに移し、潰します。
7.程よく潰れたら、ラップに二等分して団子をつくります。団子には、解凍した冷凍海老を忍ばせる。作った団子には片栗粉をまぶして、8に備えます。
8.これを170度(別に180度でも良いと思う)の油で揚げる。
9.⑤の即席漬け汁を電子レンジで適当に加熱。
油で揚げた「海老入里芋団子」に、即席漬け汁をかけて出来上がり。
▼なのだが・・・
里芋に下味をつけるのを忘れていました。 (・・;)
多分、塩や醤油で下味つけるのかな??
お陰で、「何だか味が足らない」「芋じゃ、こりゃ里芋以外何物でもない」なんて物になっちゃいました。
おまけに・・・
揚げる時、油をケチった>>> 鍋に油をいれてすればよかったんですが、自分一人のつまみ用に、油を鍋に入れるのは気がひけて、出しまきを作るような四角の小さなフライパンで揚げたから、揚がり具合も中途半端…。
◎誰か、簡単に出来て、美味しくなる方法ご存知ないか????
by kanzakerakuen
| 2004-11-26 09:32
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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