豚の角煮をメインで食うぞぉ~!!
豚の角煮、大好きな料理の一つ。でも、居酒屋とか小料理屋でも出てくるのは二切れとか三切れしかないですよね。追加で頼めばいいんだけど、単品にしてはそれほど安い物でもないから、つい「食べた事にして」他のものを注文してしまうんです。
今日こそは、今日こそは…絶対「豚角をメインで食ってやる」ってことで、初めてクッキング!簡単で、超旨い!大成功でした。砂糖を使わなかったので、意外にあっさりできて満足の定休日「初めてクッキング」でした。v(^。^)v
■豚の角煮■
*材料 豚ばら肉のかたまり 約800g(4人分…多い?)
ソーダ350ml 4本
野菜クズ 適量 (私は、玉葱、葱の根、にんにく、人参、大根の葉、生姜を入れた)
大根 お好きなほど
調味料=はつかり醤油、京辻みりん、三河みりん
*作り方(時間がかかるので、時間のあるときに作ってね)
1.豚ばら肉を鍋に入るくらいの大きさに切断。
2.鍋に、豚ばら肉、野菜クズを入れて、ソーダをひたひたになるくらい入れる。
3.グツグツなるまでは強火で煮る。
4.沸騰したら、中火にして、煮初めから30分間置く。
5.醤油、京辻みりんで味付。甘さは三河みりんで整える。この時、煮詰まる事を予測して、少しだけ薄めに味をつけるのがコツ。調味料を入れたら弱火に落とす。
6.大根を輪切りにして、皮を剥き、一緒に煮込む。
●最後の一時間の時に私の判断で「常陸山(粕取り焼酎25度)」を加えました。
7.煮込み初めから・・・待つ事3時間!
でけた!!
旭菊H6BY純米古酒を60度燗で一緒にいただく。…幸せぇ~~~~~
付け合せは、豚角の向こうに見える「水菜のサラダ」。
これは簡単…と思いきや、実は失敗です。
上にのせている卵は、温泉玉子にするつもりだったのに・・ゆで卵になってしまいました。
■水菜のサラダ■
材料;水菜 1把(4人分)
長いも 1/5本程度
卵、にんにく、杜の蔵麹ドレッシング
*作り方*
1.水菜を洗って、ほんの根っこ部分だけを切り取って捨てる。
2.水菜をザク切りにする。食べやすい大きさでね。
3.盛り付けた水菜の上に、すりおろした長いも、温泉玉子をのせ、
麹ドレッシングににんにくをすりおろした物をいれて、かける。 以上
・温泉玉子の作り方
60度くらいのお湯を、玉子が沈む位の量、炊飯器の内釜に入れる。
蓋をして、40分くらい「保温」をかけると出来上がり。
・・・のはずが、60分もやってしまったので、中途半端なゆで卵になってしまった。(>_<)
今日こそは、今日こそは…絶対「豚角をメインで食ってやる」ってことで、初めてクッキング!簡単で、超旨い!大成功でした。砂糖を使わなかったので、意外にあっさりできて満足の定休日「初めてクッキング」でした。v(^。^)v
■豚の角煮■
*材料 豚ばら肉のかたまり 約800g(4人分…多い?)
ソーダ350ml 4本
野菜クズ 適量 (私は、玉葱、葱の根、にんにく、人参、大根の葉、生姜を入れた)
大根 お好きなほど
調味料=はつかり醤油、京辻みりん、三河みりん
*作り方(時間がかかるので、時間のあるときに作ってね)
1.豚ばら肉を鍋に入るくらいの大きさに切断。
2.鍋に、豚ばら肉、野菜クズを入れて、ソーダをひたひたになるくらい入れる。
3.グツグツなるまでは強火で煮る。
4.沸騰したら、中火にして、煮初めから30分間置く。
5.醤油、京辻みりんで味付。甘さは三河みりんで整える。この時、煮詰まる事を予測して、少しだけ薄めに味をつけるのがコツ。調味料を入れたら弱火に落とす。
6.大根を輪切りにして、皮を剥き、一緒に煮込む。
●最後の一時間の時に私の判断で「常陸山(粕取り焼酎25度)」を加えました。
7.煮込み初めから・・・待つ事3時間!
でけた!!
旭菊H6BY純米古酒を60度燗で一緒にいただく。…幸せぇ~~~~~
付け合せは、豚角の向こうに見える「水菜のサラダ」。
これは簡単…と思いきや、実は失敗です。
上にのせている卵は、温泉玉子にするつもりだったのに・・ゆで卵になってしまいました。
■水菜のサラダ■
材料;水菜 1把(4人分)
長いも 1/5本程度
卵、にんにく、杜の蔵麹ドレッシング
*作り方*
1.水菜を洗って、ほんの根っこ部分だけを切り取って捨てる。
2.水菜をザク切りにする。食べやすい大きさでね。
3.盛り付けた水菜の上に、すりおろした長いも、温泉玉子をのせ、
麹ドレッシングににんにくをすりおろした物をいれて、かける。 以上
・温泉玉子の作り方
60度くらいのお湯を、玉子が沈む位の量、炊飯器の内釜に入れる。
蓋をして、40分くらい「保温」をかけると出来上がり。
・・・のはずが、60分もやってしまったので、中途半端なゆで卵になってしまった。(>_<)
by kanzakerakuen
| 2004-11-29 12:12
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...