ささみ+カマンベール

 秋鹿H21BY特別純米槽搾直汲山田錦70%、秋鹿の新酒のひとつ。
 これいいね・・・

 秋鹿、●播磨といえば、関西●態酒の二大巨頭といわれたお酒。(言ったのは私じゃないですからね、念の為)理由は「生老ね」。味わいは良いのに、明らかにどちらのお酒も生老ねのお手本(?)のようなお酒だった。後者は、最近味を見ていないのでどうなっているのか定かではないが、秋鹿の場合、ここ数年は「あれ?生老ねがないじゃん」って事態が起こっている。
b0028347_9294037.jpg
 この、新酒もそうだ。
 「あれ?見逃したかな?」と思って何度味見しても生老ねが無い。同じ日に入荷したH20BYの速醸無濾過生原酒山田錦70%も、H20BY山廃無濾過火入原酒山田錦70%にもない。
 もともと、味が良くって、生老ねという欠点が消えた秋鹿。いいじゃない♪

 で、この秋鹿のつまみにしたのが・・・「鶏ささみ+カマンベール」。

 ささみのあっさりした味わいを楽しみたいが、なんだか物足らない…と思い、チーズを思いついた。だが、とろけるチーズの味を思い浮かべたら、せっかくのあっさり感が吹っ飛んでしまった。そこで、チーズはチーズでもカマンベール(熟成の浅いもの)ならささみにコクを与えても、ひつこくならないはずだ・・・と。味付けは塩コショウだけ。

 果たして・・・

 見た目は=色目は悪いけど、味はナイス!
 これで、色彩を工夫すれば、この秋鹿の様に欠点を消せるかな。 
 
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by kanzakerakuen | 2010-03-13 09:40 | 初めてクッキング


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