おでんに亀治好日
写真は、定休日前日・・・日曜日の晩酌。
旬のホタルイカを昆布だけで味付けした出汁に「しゃぶしゃぶ」して♪他に、豆腐やワカメもいれて。合わせて飲んだのは「日置桜H20BY復刻ラベル純米酒」だ。出荷総本数が300本というのに、ちゃっかり飲んでます。ごめんなさい。 (^_^;)
ホタルイカは、ワタも楽しみたいのでさばかずにしゃぶしゃぶする。したがって、骨が(甲が)口の中に残るけど、最後にちょいと取り出せばいい。
梅酢と黒酢のポン酢でいただく。シンプルな味わいだけど、復刻ラベルともよく合って染みいる様な味わいだ。おまけに簡単だしね♪
そして昨晩。写真は無いけど…
おでん(季節外れ?)に「鯉川H20BY純米吟醸火入原酒亀治好日スペシャル」をあわせた。
あっ、これまた限定品でスミマセン。もう在庫も無いです;;;; m(__)m
長時間煮込んだものじゃなくて圧力なべで作ったせいもあるけど、おでんにこのお酒がこんなにもピッタリくるとは、驚きだった。米の味わいがしっかりある上に、吟味。この吟味(派手じゃないし、米の旨味が根底にあるってことがポイントだろう)が邪魔するかと思いきや、絶妙!
そういやH20BYはいつもより迫力あるからな。
今度、レギュラーの亀治好日(H20BY)でもやってみたいね。
旬のホタルイカを昆布だけで味付けした出汁に「しゃぶしゃぶ」して♪他に、豆腐やワカメもいれて。合わせて飲んだのは「日置桜H20BY復刻ラベル純米酒」だ。出荷総本数が300本というのに、ちゃっかり飲んでます。ごめんなさい。 (^_^;)
ホタルイカは、ワタも楽しみたいのでさばかずにしゃぶしゃぶする。したがって、骨が(甲が)口の中に残るけど、最後にちょいと取り出せばいい。
梅酢と黒酢のポン酢でいただく。シンプルな味わいだけど、復刻ラベルともよく合って染みいる様な味わいだ。おまけに簡単だしね♪
そして昨晩。写真は無いけど…
おでん(季節外れ?)に「鯉川H20BY純米吟醸火入原酒亀治好日スペシャル」をあわせた。
あっ、これまた限定品でスミマセン。もう在庫も無いです;;;; m(__)m
長時間煮込んだものじゃなくて圧力なべで作ったせいもあるけど、おでんにこのお酒がこんなにもピッタリくるとは、驚きだった。米の味わいがしっかりある上に、吟味。この吟味(派手じゃないし、米の旨味が根底にあるってことがポイントだろう)が邪魔するかと思いきや、絶妙!
そういやH20BYはいつもより迫力あるからな。
今度、レギュラーの亀治好日(H20BY)でもやってみたいね。
by kanzakerakuen
| 2010-04-06 12:37
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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