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アルコール低め

アルコール低め_b0028347_14591727.jpg 今年の「生もとのどぶ」仕込17号と19号はアルコール度数が14度だ。
 日本酒度もそれぞれ+2.0と+2.5。

 強力米を酒母米にした甘口原酒(といっても、甘さが突出しているわけじゃない)を今年から造って無いが、このふたつが代役を務めてくれるだろう。

 昨晩は、仕込19号。日本酒度+2.5。
 甘いというより柔らかな旨味がたっぷり存在している。原酒ではなく、15度台でも無く14度。飲んだ感じはアルコール度数の低さに気がつかないが、たっぷり飲んでもこたえない。3合弱飲んでも飲んだ気がしない。最近はアルコールを抜く日が多いのでアルコールには敏感なはずなのに。
 空になってしまったので、梅津の生もとで締めくくった。こいつは飲み応えある。

 今朝は、「三井の寿 白い梅酒」の味見。

 梅酒のくせになんで白いか…原料が「日本酒でつくった梅酒」&「糖類」&「乳酸飲料」だから、、、だろう。ストレートで飲むと味が濃くて甘過ぎるので沢山は飲めないが、カルピスみたいに水で割って飲むと、ジュースみたいに飲めてしまう。もともとアルコール度数が8%しかないものを、半分くらい薄めてしまうので仕方ないだろう。喉が渇いていたら、すぐに空になりそう。

 子供が間違えて口にしても、水で割ってあったら気がつかずに完飲しちゃうかもしれないので気をつけてくれ。
by kanzakerakuen | 2010-05-15 15:19 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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