タイガーシュリンプ塩焼き&キムチチゲ
■タイガーシュリンプ・・・熱帯魚屋さんに売っているものなのか?でも、食用でもらったものなので気にせず食すことにする。あたりゃあせんだろ…。
シンプルに塩焼きにしてみました。焼く時に、曲がってくると焼き難くなるので、竹串をうってから焼きました。塩は、カンホアの塩粉末。
頭と尻尾の先はちょっと多めに塩をしたほうが良いみたい。
食す…あ゛~塩しすぎました。うまいんだけど、舌がしびれる・・・か、辛い。(>_<)
■キムチチゲ チゲ鍋って言う人あるけど、「チゲ」って鍋の事じゃなかったかなぁ・・。「鍋鍋」ってなんだよ?
・材料 4人前だけど息子と二人で食べた。(妻他は外食)
豚ばら肉 約300g 鶏のホルモン 約250g
白菜キムチ 300g
豆腐 1丁
ぶなしめじ 1パック
ジャガイモ 1個
白葱 1本
春菊 1把
ごま油 大さじ1
のんのん味噌 100g
コチュジャン 大さじ1.5
醤油 少々(適当)
・作り方
1.豚ばら肉、鶏のホルモン、白菜キムチを食べやすそうな大きさに切る
2.豆腐もええ加減な大きさに切る。ジャガイモはスライス。
3.スライスしたジャガイモは少しの水を入れた皿に入れ電子レンジで柔らかくなる程度
にチンする。
4.鍋にごま油を熱し、豚ばら肉、鶏ホルモンを炒める。肉の色がええ加減になったら
キムチも加えてさっと炒めます。
5.4に水1000ml加えて沸騰してきたら灰汁をとる。水の量は決まっているわけじゃな
い。ひたひたになればそれでよいと思う。
6.次に、味噌、コチュジャン、醤油を加え、ジャガイモを含めた野菜を入れる。
ただし、春菊は最後です。
オプション. 具材を食べ終わったら、ご飯を入れて加熱。玉子をおとして「通風」に
悪そうな、オジヤも作る。
キムチが、化学調味料入りだったので残念だったが、水や野菜からでた水分でかなり薄まるので、我慢した。
食事の後は…命令で長男が皿洗い。
お酒は…かごしま屋さんのオリジナル焼酎(37度)。うまかったでぇ~♪量は抑えたので
撃沈しなかった。
by kanzakerakuen
| 2004-12-13 13:44
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...