人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おでんの季節になりました

おでんの季節になりました_b0028347_9514786.jpg 秋も深まり、おでんの季節になりました・・・などと言うと、静岡県民から「おでんは一年中楽しむもんだよ!」って言われちゃいそうですが、当地では夏はあまり食べません。食べる人もいるでしょうから断言できませんけど。・・・事実、私は夏でも食べたいので、「晩御飯、何が良いかな?」って聞かれ、真夏におでんをリクエストして嫌な顔をされます。(^_^;)

 大好きなおでんは、二日目ともなるとますます美味しくなるわけで♪
 それをつまみながら、合わせる前から絶対うまいに違いないと踏んでいた「睡龍H19BY生もと純米生詰(三夏越しひやおろし)」を呑む。お燗温度は65度に。
 醤油飴や、昆布出汁の味を連想させるこのお酒がおでんをますます美味しくしてくれるのは当然!幸せ~なひと時でした。

 おでんの汁は、きっと今日の「うどん」のスープになるでしょう。昼間っから飲みたくなるぜ。(我慢、がまん)

おでんの季節になりました_b0028347_105245.jpg 今朝は昨日よりましでしたが、冷え込みました。
 お陰で、今日も良い天気。気持ちよく晴れ渡ってます。

 陸亀のポチはそろそろ冬眠の準備になのでしょうか。一番ぐっすり眠れそうな場所探しに、毎日余念がありません。

 今日は、日向ぼっこしています。
 
 椅子にはめてあるテニスボールに上手に体を預けて、お日様が当たる角度を調節してます。・・・時間が経つと、陽が差す場所が変わってしまい、椅子を動かせないポチはあきらめざるをえませんけどね。
by kanzakerakuen | 2010-11-05 10:11 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧