おでんの季節になりました
秋も深まり、おでんの季節になりました・・・などと言うと、静岡県民から「おでんは一年中楽しむもんだよ!」って言われちゃいそうですが、当地では夏はあまり食べません。食べる人もいるでしょうから断言できませんけど。・・・事実、私は夏でも食べたいので、「晩御飯、何が良いかな?」って聞かれ、真夏におでんをリクエストして嫌な顔をされます。(^_^;)
大好きなおでんは、二日目ともなるとますます美味しくなるわけで♪
それをつまみながら、合わせる前から絶対うまいに違いないと踏んでいた「睡龍H19BY生もと純米生詰(三夏越しひやおろし)」を呑む。お燗温度は65度に。
醤油飴や、昆布出汁の味を連想させるこのお酒がおでんをますます美味しくしてくれるのは当然!幸せ~なひと時でした。
おでんの汁は、きっと今日の「うどん」のスープになるでしょう。昼間っから飲みたくなるぜ。(我慢、がまん)
今朝は昨日よりましでしたが、冷え込みました。
お陰で、今日も良い天気。気持ちよく晴れ渡ってます。
陸亀のポチはそろそろ冬眠の準備になのでしょうか。一番ぐっすり眠れそうな場所探しに、毎日余念がありません。
今日は、日向ぼっこしています。
椅子にはめてあるテニスボールに上手に体を預けて、お日様が当たる角度を調節してます。・・・時間が経つと、陽が差す場所が変わってしまい、椅子を動かせないポチはあきらめざるをえませんけどね。
大好きなおでんは、二日目ともなるとますます美味しくなるわけで♪
それをつまみながら、合わせる前から絶対うまいに違いないと踏んでいた「睡龍H19BY生もと純米生詰(三夏越しひやおろし)」を呑む。お燗温度は65度に。
醤油飴や、昆布出汁の味を連想させるこのお酒がおでんをますます美味しくしてくれるのは当然!幸せ~なひと時でした。
おでんの汁は、きっと今日の「うどん」のスープになるでしょう。昼間っから飲みたくなるぜ。(我慢、がまん)
今朝は昨日よりましでしたが、冷え込みました。
お陰で、今日も良い天気。気持ちよく晴れ渡ってます。
陸亀のポチはそろそろ冬眠の準備になのでしょうか。一番ぐっすり眠れそうな場所探しに、毎日余念がありません。
今日は、日向ぼっこしています。
椅子にはめてあるテニスボールに上手に体を預けて、お日様が当たる角度を調節してます。・・・時間が経つと、陽が差す場所が変わってしまい、椅子を動かせないポチはあきらめざるをえませんけどね。
by kanzakerakuen
| 2010-11-05 10:11
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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