本膳、会席、懐石
これって、ややこしい…。
知っている人にとっては極々あたりまえの事ですが、知らない人にとっては「懐石」も「会席」も同じに捉えられている向きがあるし、「本膳」に至ってはなんのことやらってところ。
電話で「はい。カイセキもご用意できます」
「では、カイセキでお願いします」
これで、会話は成立しているのだろうか??電話をかけた人にとっては、懐石だったのかも知れない。ちょっとだけいただくつもりが「会席」だったらビックリだろう。
はたまた、電話をかけた人が「会席」=「本膳」だと思っていたとしたら…「会席」しか用意できていないテーブルを見てがっかりするのではないでしょうか。反対に、店側が会席=本膳と勘違いしていたらお客はサービスを受けながら財布を気にして味がわからなくなりそう。
本膳料理:いわゆる和食の本式コース。一の膳、弐の膳…と続く。
会席料理:本膳を簡略化したものです。
懐石:茶席で茶の前に出す空腹しのぎ程度の料理。
知っている人にとっては極々あたりまえの事ですが、知らない人にとっては「懐石」も「会席」も同じに捉えられている向きがあるし、「本膳」に至ってはなんのことやらってところ。
電話で「はい。カイセキもご用意できます」
「では、カイセキでお願いします」
これで、会話は成立しているのだろうか??電話をかけた人にとっては、懐石だったのかも知れない。ちょっとだけいただくつもりが「会席」だったらビックリだろう。
はたまた、電話をかけた人が「会席」=「本膳」だと思っていたとしたら…「会席」しか用意できていないテーブルを見てがっかりするのではないでしょうか。反対に、店側が会席=本膳と勘違いしていたらお客はサービスを受けながら財布を気にして味がわからなくなりそう。
本膳料理:いわゆる和食の本式コース。一の膳、弐の膳…と続く。
会席料理:本膳を簡略化したものです。
懐石:茶席で茶の前に出す空腹しのぎ程度の料理。
by kanzakerakuen
| 2004-12-18 11:36
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by kanzakerakuen
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