やっぱり適熟は難しいよ

b0028347_11125925.jpg 睡龍H20BY純米生詰(ふた夏越しひやおろし)を飲む。当然、お燗。

 H20BYはふた夏では足らなかったようだ。
 ここで、大事なのは、「H20BYは」という事。

 ふた夏では足らなかったというと、いつの年でも、未来永劫「睡龍純米酒はふた夏では熟成不足」と無理やりインプットしてしまう人がいる。
 これは、すこし考えれば間違いであることは冷静な方ならわかるでしょう。
 出来が年によって違う(出来は、なにも酒だけではない、米の出来も当然関係ある)のだから、熟成に要する期間も年によって変わる。
 
 いつの出荷が適熟なのか・・・その見極めは難しいと思う。
 そこには、在庫を抱える蔵の経営も絡んでくるだろうから、余計に難しい。

 こういう場合、「適熟じゃないじゃん」と文句をいうのであれば、やはり複数本買っておいて一本目の試飲で自ら適熟時期を模索してみて、その難しさを体験してみるのが良いと思う。

 ま、面倒くさい事を考えながら酒を飲むのは美味しくないので、開栓後、じっくり時間をかけて飲み、自分にぴったりの熟度がその中で見つけることができれば喜ぶというのがいいんじゃないかと思うね、私は。





 最近、居酒屋でまた無濾過生原酒のお燗をよく見かけるような気がしません?

 もちろん、無濾過生原酒だってお燗で美味しく感じるのであれば、お燗すれば良いんです。
 でも、同じ銘柄で同じ米で、同じ精米歩合、同じ醸造年度の「火入のお酒」がある場合、お燗で出る割合が高い店なら、無濾過生原酒をわざわざ仕入れてお客に飲ませるのはいかがなもんでしょう・・・

 冷やしたお酒がでる機会の多い店であれば、無濾過生原酒の在庫が多いというのは至極当たり前なのですけどね。。。
 
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by kanzakerakuen | 2010-11-25 11:31 | 純米酒


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