九州出張その1
「寒いでしょう、今年の福岡は」
って、何度も問いかけられましたけど、「いえ、うちの店の方がずっと寒いです」。
1月23日夜行バスに乗り込んで、24日は午前、杜の蔵へ。
杜の蔵H22BY純米槽汲み無濾過生原酒の選定をするために訪問。選定というからには、数種類あるわけです。
仕込8号 夢一献60% 9号系酵母 Alc.17% 日本酒度+9 酸度1.4 アミノ酸度1.2
仕込9号 夢一献60% 9号系酵母 Alc.17% 日本酒度+3 酸度1.3 アミノ酸度1.2
仕込10号 山田錦60% 9号系酵母 Alc.17% 日本酒度+5 酸度1.5 アミノ酸度1.4
仕込11号 夢一献60% 7号系酵母 Alc.17% 日本酒度+6 酸度1.6 アミノ酸度1.4
仕込12号 夢一献60% 9号系酵母 Alc.17% 日本酒度+7 酸度1.5 アミノ酸度1.3
以上、5種類。
「今年は原点に帰って、槽汲みらしい槽汲みを選定してまいります」
そう約束して、きき酒しました。
果たして・・・確かに、原点に帰ったような槽汲みはありました。でも、それは「生らしさあり、甘みもある。線は細いが飲みやすく、きれい。だが、飲み飽きする」と感じました。
約束の言葉との葛藤はありましたが・・・・
ごめんなさい、一番うまいものを選んでしまいました。
by kanzakerakuen
| 2011-01-24 12:00
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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