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チーズフォンデュ

 土曜の夜、10時少し前。
 今年最後の定休日を前にして、つまみが何もない!急いで、スーパーに駆け込む。「あら」はねぇ~~かぁ~~~っと「なまはげ」の如く心で叫びながら鮮魚売り場へ突進。
 頭の中では「ハマチのあらを塩焼きにして♪」だったのだが、無い!ない!ナイ!檻の中の熊の如く鮮魚売り場の前を右に左に行ったり来たり…無い!ハマチのあらがなぁ~~~~い。(>_<)
 しゃ~ない「鯛(小)のあら」で許したるわぃ。
 買い物終えて・・・それだけ持ってレジに並ぶのもちょっと格好悪かったな・・・店に帰ると、閉店前に間に合う。さっさと閉店業務を終えて、おふろに入ってる間に焼いていただきました、奥方様に。

 酒は…武蔵乃里雄町純米、1ヶ月放置!45度燗。
     きれいに雄町の味が開いてきています。もっと開いても悪くないが、相手が鯛(小)
     なら、このくらいが丁度良い。
 猪口に注いで、鯛のあら焼きを食し、飲む。酒が旨い!!温度もなかなか!だぁ~が、鯛の塩が足らん!先日は海老でかけすぎたが、これは少なすぎる。塩加減、あなどれない難関だ。

 さてさて、初めてクッキングはここから・・・・

 ダンスな日々の「ナチュラルチーズの受難」でもあるように、なんとフォンデュ用のチーズを買おうと思っても、スーパーに売ってない!食材は既に揃っている…というより、材料を見て「こりゃ、フォンデュくらいが丁度良い」ってくらいしか無いのだ。おまけに頭の中では既に設計図が出来上がっているので、今更変更したくないし…。スーパーを5軒梯子しても全く無い。5軒目でついに折れた。orz
 いいや、ピザ用で。(なにもフォンデュ用セットを買おうとしていたわけじゃない)
 ・・・これが間違いの始まりか?

 チーズの種類はわからない「ピザ用」1袋と「モッツァレラ入りのピザ用」1袋、コクを出す為にゴーダ(6P入り…しかないんだもの)を購入。
 チーズ以外は
  白ワイン(北条ワインヌーボーの昨年のあまり物)1本
  茹でた無頭海老、人参、ブロッコリー、ジャガイモ、ソーセージ(添加物がなるべく無い
  の物を探すのにも苦労;;)、フランスパン
  にんにく
  グリーンアスパラは買い忘れました。

 初めに
  ホーロー鍋・・・あ、洗ってない!まぁ、蓋してあったからいいか!・・・に二つに切った
  にんにくの切断面をこすりつけます。にんにく汁を塗っていくわけです。
  
  茹でたって書いたので、海老や人参を茹でるのは先ね。

  ホーロー鍋に白ワインを適当に注ぎ、火にかけます。ええ加減温まったら、チーズを
  入れていきます。ヘラでかき混ぜながらやらないと、焦げます。
    ・・・お陰で、ずっとかき混ぜ係で、酒飲む暇なし。片手にビールを飲みながらという
      はしたない真似をしてしまいました。

  チーズがドロンドロンに溶けたら「いただきます」です。フランスパンやら、ソーセージを
  チーズに絡めて食べるわけです。

  がぁ!!
  



 さすが、ピザ用です。うまくいきません。

 さらさらのワイン&チーズ(これは混ざってはいます)の中に、やや灰色を帯びたモッツァレラチーズがウネウネとしています。
 食材をつけても、うまく絡みません。
 しゃあないので、皆様の食材にチーズを絡める役まで引き受ける事に。混ぜ混ぜしながらおまけに、絡めつける役ではますます、お酒を飲んでいる暇などありません。

 すこし、休んで自分もしっかり食べて、飲んでやろうと火を止めると・・・

 なんじゃこりゃ、灰色のモッツァレラはガムのように固まりだすではありませんか。やばい!火を再びつけなければ。。あぁ、お酒が遠のく・・・

 ぐるぐる、ぺたぺた・・こればっかりのチーズフォンデュでした。

■注意■ 
 作り方は、すっごく昔に一回だけ作った記憶を辿ってテキトーにやったものです。
 結果から考えて、チーズの選択と作り方がどこかおかしい…。 (-_-;)
by kanzakerakuen | 2004-12-21 21:03 | 初めてクッキング


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by kanzakerakuen

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