ケーキの後に。
クリスマスイヴの夜。
ケーキも食べました。生クリームにイチゴののっかったシンプルなデコレーションケーキの1/5個をいただきました。生クリームのケーキなら、16センチくらいはまるごと一個食べられる私ですが、子供らにも別けねばならず(うぬ?別けてもらったのは俺かな・・・)これで我慢。アルコールは何にしようか。ワインでも食べますが、生憎買ってくるの忘れたし。
そこで、食器棚の奥に眠っている(何年寝ているのか?10年くらいかな?)ニッカフロムザバレルのサンプル瓶・・瓶と言ってもプラスチック容器です・・を取り出す。なんと懐かしいウイスキーでしょう。これってまだあるのかな?今じゃ、メーカー品切れかどうかも興味がない。
ちびっとずつストレート(=ニートと言うそうな、シングルモルトの世界では)で。
ケーキはがばっと、4口ぐらいで平らげました。
もの足らぬ・・・つぅか、火がついたと言うべきか。
冷蔵庫から、白バイ貝を取り出す。刺身用を1パック。(写真は半分です)
「バイ貝の刺身・・・」
「殻がついている」
「殻ごと食うわけないし・・」「でも、刺身用って。そういや、貝はみんな殻がある」
~ちょいと、度数の高いウイスキーで頭の働きが悪いのである~
「殻から出す…どうやって?爪楊枝でさしてクリンって?それならボイルしなきゃ!」
「いや、それはボイルであって刺身じゃない・・・」
~自分でもバカだと思います。こんな事に悩んで~
ま、結局アイスピック出して・・・刺してクリンじゃないよ・・・柄の方で殻を割った。
殻の圧力がなくなったせいか、割れたところから身がムニュって出てくる。 キモヂワルイ
カチカチやって、後は指でバリバリ割っていく。
デロ~~~~ンって出てきましたよ、中身が。内臓の方までしっかりと。ウマソって言うよりやっぱりキモチワルヒ~
このまま、醤油に漬けて食ってやろうかとも思いましたが、品がないし、お燗酒(武蔵乃里雄町の酒)を飲みながらって感じじゃないから、切ってみることにした。
内臓部分を先に切り取り、そして筋肉部分を三つに切り分けてみた。 解剖実験みたい。
そしたら、中からかなり興味深いキモチワルイ物が出てきました。なんじゃこれは?どう見ても犬のお○ん○んみたいな赤いのが。しかもその部分はころりと取れる。食うのか??食えるのか??? やめた、これを食べるとゲイの世界へ踏み込みそうだ。
6個あったうち3個は刺身。残りはボイル。内臓部分は写真のちょこっとみえる渦巻きさんだけ残してボイル。
旨かったけど、見た目は 気持ち悪かったな。
今・・「ケーキの後にバイ貝食って、たるほど酒飲んで・・・胸焼けじゃい!」 グェ~
by kanzakerakuen
| 2004-12-25 10:55
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...