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珍しく冷やで

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 夏ヤゴにごり、活性にごりでこんな瓶、こんなラベルデザインなので「冷やで」飲むのが当たり前なんでしょうけど、試しにあっためてみたら旨かった。
 でも、昨日は、蔵の狙いである「とりあえずビール」の代わりに飲む事として、冷やのまま飲んだ。ドライだけど、旨味があるのは、「ドライ」という名前のどっかのビールより断然すぐれている。

 
 ビールもあんなドライ傾向に走らなきゃ、味の寂しいハポ~シュや大悲惨びーるに飲み手が奪われることもなかったろうに。日本酒がアル添して炭濾過かけて味の乏しい酒を造ってたのが原因で、パック安酒に飲み手が奪われたという歴史を見ていなかったわけではなかろうに。

 ま、今更遅いか…。



 とりビー代わりだから、一本飲んで、次に移る。
 三井の寿純米吟麗。

 このお酒、結構華やか系の口中香がある。そのため、楽しく飲める温度帯がちょいと狭いんだな。冷やは問題ない。お燗がさぁ、60度まであっためて下げたりとか、50度近辺で保ったりとか、ちょっと面倒。面倒な時は・・・別に秘策もないので、冷やで飲む事にした。(スンマセン、芸が無くって)
 
 やっぱりお燗が恋しくなって、秋鹿を燗して、締めたとさ。 (^^ゞ
by kanzakerakuen | 2011-05-15 09:28 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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