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居酒屋メニューにできそう

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 昨日は、定休日。
 久々に朝寝坊して、6時起床。休みだから焦ることも無く、のんびりと洗濯・掃除。終わると特にすることがなくなった。雨が降ってなければ、ジョギングに出かけるのだが、止む事のなさそうな雨の中に出る気がしない。丁度良く(?)、かゆみ止めの薬を飲んだ眠くなったので、また寝床に潜り込む。
 ぼんやりテレビ。
 といっても、午前11時ごろという中途な時間帯に「いつも見る番組」なんてない。パチパチとチャンネルを変える。NHK教育(Eテレビっていう呼び名になるんだってね)で料理番組をやっていた。

 魚嫌いが魚好きになるとかなんとかいう題で料理していた。その中に、あったのが写真の「鮭ご飯」。

 これ、ただの鮭ご飯とはちびっと違う。
 なんと、味付に炒めたニンニクを使うのだ。おっどろきだ!(@_@)

 分量とか忘れたので、適当に作ってみた。
 作り方はこうだ。

 まず、サラダ油(オリーブオイル使ったけどね)で、みじん切りのニンニクを弱火で(弱火の中でも強い方で)焦げないように炒める。香りがふわっと上がる程度で良い。ニンニクは米三合に対して一玉使ったけど、もう少し少ない方が良かったかも…。

 洗った米に、醤油大さじ二杯三杯、酒(贅沢に鯉川を使ってみた)大さじ二杯、そして炒めたニンニクを入れて、30分ほどおいてから、炊く。

 炊いている間に、鮭の切り身を焼く。焼き上がったら、小骨も残らないように、丁寧に骨を取り去る。どの道ほぐすので、身は崩れても構わない。
 それと、大葉を千切り(っていうのかな?)にしておく。

 米が炊き上がるほんの少し手前で、鮭を炊飯器に入れる。(この時はまだかき混ぜなくてよい)

 米が炊けたら、千切りにした大葉を入れて、かき混ぜる。完成。

 これがね、ただの鮭ご飯と全然味が違うんだ。ご飯なのにつまみになるんだな。実際、山陰東郷H22BYのサンプル生酒残酒ブレンドのお燗を飲みながら、食べた。
 
 冷やご飯になってからも食べたが、それでも旨い。
 おそらく、平べったくして、せんべいのように焼いても旨いだろう。

 居酒屋メニューの一品に加えても良さそうな、料理だ。NHK教育、なかなかやるなぁ。
 
by kanzakerakuen | 2011-05-31 13:13 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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