涼しいねぇ
台風の影響で、曇ったり雨が降ったりの日々。
お陰で、涼しいねぇ~
・・・そう言ってられる時間も、多分そう長く残されていないから、もう一回言っちゃう。
「涼しいねぇ~」
昨晩は、ばい貝煮付で晩酌。
白バイ(多分、山陰で見かけるのはエッチュウバイ)ではなく、バイ。白バイは大きくて、実が柔らかく、渦巻の先っぽがチーズみたい。一方、このバイはてぇ~と…ゴニョゴニョの食感でゴムみたい。貝そのものの味がみりんや醤油の味に隠れて、イマイチ伝わらない。このバイ、つまみの優等生みたいな言われ方するけど、少なくとも今回の煮付はあてはまらない。(+o+)
唯一、白バイと違って、先っぽまで実がとれる確率が高いってのが良かったね。
飲んだお酒は「秋鹿H22BY速醸純米能勢福山田錦70%」。
H20BYだったかな・・・あれは、一口目は独特の酸が気になるけど、二口目にはそれがクセになるっていうようなタイプだったと思う。これは、その酸の雰囲気は感じるが、一口目から抵抗感はない。秋鹿にしてはちょいと味が薄い気もするけど、そういう秋鹿だと思えば問題なし。
イマイチばい貝を必死で盛り立ててくれた。ご苦労であった、能勢福くん。
お陰で、涼しいねぇ~
・・・そう言ってられる時間も、多分そう長く残されていないから、もう一回言っちゃう。
「涼しいねぇ~」
昨晩は、ばい貝煮付で晩酌。
白バイ(多分、山陰で見かけるのはエッチュウバイ)ではなく、バイ。白バイは大きくて、実が柔らかく、渦巻の先っぽがチーズみたい。一方、このバイはてぇ~と…ゴニョゴニョの食感でゴムみたい。貝そのものの味がみりんや醤油の味に隠れて、イマイチ伝わらない。このバイ、つまみの優等生みたいな言われ方するけど、少なくとも今回の煮付はあてはまらない。(+o+)
唯一、白バイと違って、先っぽまで実がとれる確率が高いってのが良かったね。
飲んだお酒は「秋鹿H22BY速醸純米能勢福山田錦70%」。
H20BYだったかな・・・あれは、一口目は独特の酸が気になるけど、二口目にはそれがクセになるっていうようなタイプだったと思う。これは、その酸の雰囲気は感じるが、一口目から抵抗感はない。秋鹿にしてはちょいと味が薄い気もするけど、そういう秋鹿だと思えば問題なし。
イマイチばい貝を必死で盛り立ててくれた。ご苦労であった、能勢福くん。
by kanzakerakuen
| 2011-07-22 10:46
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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