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ことこと煮

 しこたま飲んで食ったので、少し胃も疲れているだろうと、鶏の煮込み鍋を作ることにしました。思いっきりテキト~に作ったので参考にはしないで下さい。
 【材料】
  鶏の玉ひも(モツ系ですね) 300g程度
  鶏もも肉かたまり 500gくらい
  キャベツ 半玉
  飲まなくなった焼酎
  山根醸(無濾過生原酒)
  人参
  もやし
  ニラ1把
  カンホアの塩(結晶タイプ)
  コチュジャン 極微量
 
 【副材料?】 さば麹漬け 尾浦城純米/ ザマッカラン18年 トリュフ・オ・ショコラ

 【作り方】
  1.肉類、野菜類を適当な大きさにカット。
  2.飲まなくなった焼酎を火にかける(適量)。
          ・・・おぉ!炎があがる!すこしビビった(゚o゚)
  3.モツ系をぶち込む。
  4.灰汁をとりながら煮込む テキトーに灰汁をとったら
  5.ストーブへ移動。
  6.キャベツを半分入れる 1時間半くらいコトコト煮込む。
          ・・・水分量が減ったので、山根醸を入れてみた。
  7.ええ加減キャベツがしんなりしたら、残りのキャベツと人参をぶち込む。
          ・・・この時に塩を振った。
  8.更に1時間半後くらいに鶏もも肉を入れる。
  9.30分後くらいにニラとモヤシも入れた。
 10.10分後くらいにコチュジャンを小匙一杯入れてみた。塩も少々。
 11.さらに5~10分煮込んで完成?

 副材料は…煮込んでいる間暇だったので、飲んだお酒とつまみです。(^^ゞ

 妻の実家に残してきた子供たちを引き取りに妻が出かけている間に任された「鍋奉行」(作るのも鍋奉行というのかどうか知りませんが)だったわけです。作り方なんてテキトーです。
 じっくり煮込んだお陰で、どの具材も柔らかく、疲れた胃袋にはよかったかなと思います。

 食事後、お風呂に入ろうと着替えを取りに寝室に行くと…

 うぎゃあ~、モツ煮込みのにおいが充満してるぅ~~~~
 換気には十分ご注意ください。
by kanzakerakuen | 2005-01-04 12:17 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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