牡蠣も食べたや、つみれも食いたい…肉も~
昨日は定休日、久々にお料理します。
朝から、歯医者さんでブリッジをはめてもらう。これがなかなか上手くはまらない…型どりに随分手間取っていたからなぁ~。お会計「8010円」。うぬぅ~…結構かかるな。年末から歯医者出費の合計は20000円くらいか・・?うぅ、銭がなくなる。
というわけで、お昼は「いきなり黄金伝説」で乳のでっかいアイドル(?)が作ってた焼きそば風のソーメンに挑戦。「1ヶ月一万円生活」のお料理なので、出費の後の料理にはもってこいだ。
☆カレー風味焼きソーメン
【材料】 2人前
乾燥ソーメン 5束
キャベツ 2枚はがした
ほうれん草 2株
カレールー 前日の残りもの
【作り方】
よく熱した中華鍋(べつにフライパンでも良い)にオリーブオイルをしく。
適当に手で破いたキャベツ、適当に切ったほうれん草をいれて炒める。
茹でたソーメンを投入。
カレールーを投入。よく絡める。 盛り付けて終わり。
・2人前なのにソーメン5束…。ばくばく食って、一息ついても、まだまるまる一人前は皿の上にある。食べきれないか…(ーー;) そこで「こーれーぐーす」投入だ。辛くして、残りも食い尽くす。
風邪気味だったので、食後はちょっと昼寝。その後お買い物に出かけて、晩飯準備だ。
何食おう・・・
牡蠣も食いたい、鰯のツミレもええのぉ・・・。肉も捨てがたいし・・・。
え~~~~い、面倒だ!みんないれて鍋にしちゃえ!
☆牡蠣、豚肉、鰯のツミレ入り味噌仕立て鍋
【材料】
牡蠣 生食用2パック
豚肉 アメリカ産豚肉安売り品480gだったかな?1パック
真いわし 3匹 … 脂がのっていたので、つみれにはちょっと惜しかった。
しょうが
白菜、白葱、人参、春菊、シラタキ、椎茸、ブラックタイガー
のんのん味噌、神亀酒粕
【作り方】
いわしをおろして、包丁で「叩く」「叩く」…打つんだ!ジョーってなもんで。
ボウルにとって、すりおろした生姜、塩少々をいれ、小麦粉をしいたバットに団子にして
入れていく。小麦粉は手にもつけてツミレが手にくっつかないように工夫してみる。成功。
人参をボイル。
鍋に昆布で出汁を作る。
そこに、白菜、白葱、人参、椎茸をぶち込む。ボイルした人参もいれる。
グツグツやって、いい加減柔らかそうになったら、牡蠣投入、続いて、豚肉、ツミレとどん
どん入れていく。
そしてグツグツ…食えそうになったら、まず、神亀酒粕を溶いていく。
忘れる所だった、海老、春菊もこのタイミングで投入。
そして火を止めて、
のんのん味噌をとく。・・・味噌は煮てはいけない!(これ、私の信念)
でけた。
・酒は、日置桜H14BY生もと純米。当然煮酒65度!(熱いので、冷めてから飲む)煮酒にしたお陰で少しは柔らかく…なったつもり。
できあがりを見て思ったんだが・・・こりゃ、でっかい味噌汁だ。 (^^ゞ
最後は、ご飯と、生卵をいれて雑炊にしてスープも全てたいらげた。 ごっつぉ~さん。
朝から、歯医者さんでブリッジをはめてもらう。これがなかなか上手くはまらない…型どりに随分手間取っていたからなぁ~。お会計「8010円」。うぬぅ~…結構かかるな。年末から歯医者出費の合計は20000円くらいか・・?うぅ、銭がなくなる。
というわけで、お昼は「いきなり黄金伝説」で乳のでっかいアイドル(?)が作ってた焼きそば風のソーメンに挑戦。「1ヶ月一万円生活」のお料理なので、出費の後の料理にはもってこいだ。
☆カレー風味焼きソーメン
【材料】 2人前
乾燥ソーメン 5束
キャベツ 2枚はがした
ほうれん草 2株
カレールー 前日の残りもの
【作り方】
よく熱した中華鍋(べつにフライパンでも良い)にオリーブオイルをしく。
適当に手で破いたキャベツ、適当に切ったほうれん草をいれて炒める。
茹でたソーメンを投入。
カレールーを投入。よく絡める。 盛り付けて終わり。
・2人前なのにソーメン5束…。ばくばく食って、一息ついても、まだまるまる一人前は皿の上にある。食べきれないか…(ーー;) そこで「こーれーぐーす」投入だ。辛くして、残りも食い尽くす。
風邪気味だったので、食後はちょっと昼寝。その後お買い物に出かけて、晩飯準備だ。
何食おう・・・
牡蠣も食いたい、鰯のツミレもええのぉ・・・。肉も捨てがたいし・・・。
え~~~~い、面倒だ!みんないれて鍋にしちゃえ!
☆牡蠣、豚肉、鰯のツミレ入り味噌仕立て鍋
【材料】
牡蠣 生食用2パック
豚肉 アメリカ産豚肉安売り品480gだったかな?1パック
真いわし 3匹 … 脂がのっていたので、つみれにはちょっと惜しかった。
しょうが
白菜、白葱、人参、春菊、シラタキ、椎茸、ブラックタイガー
のんのん味噌、神亀酒粕
【作り方】
いわしをおろして、包丁で「叩く」「叩く」…打つんだ!ジョーってなもんで。
ボウルにとって、すりおろした生姜、塩少々をいれ、小麦粉をしいたバットに団子にして
入れていく。小麦粉は手にもつけてツミレが手にくっつかないように工夫してみる。成功。
人参をボイル。
鍋に昆布で出汁を作る。
そこに、白菜、白葱、人参、椎茸をぶち込む。ボイルした人参もいれる。
グツグツやって、いい加減柔らかそうになったら、牡蠣投入、続いて、豚肉、ツミレとどん
どん入れていく。
そしてグツグツ…食えそうになったら、まず、神亀酒粕を溶いていく。
忘れる所だった、海老、春菊もこのタイミングで投入。
そして火を止めて、
のんのん味噌をとく。・・・味噌は煮てはいけない!(これ、私の信念)
でけた。
・酒は、日置桜H14BY生もと純米。当然煮酒65度!(熱いので、冷めてから飲む)煮酒にしたお陰で少しは柔らかく…なったつもり。
できあがりを見て思ったんだが・・・こりゃ、でっかい味噌汁だ。 (^^ゞ
最後は、ご飯と、生卵をいれて雑炊にしてスープも全てたいらげた。 ごっつぉ~さん。
by kanzakerakuen
| 2005-01-18 12:02
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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