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これが、特記する事かねぇ~

これが、特記する事かねぇ~_b0028347_959511.jpg「蒸米仕込み」って書いてあるのを見て、一瞬ではあったが「ほう、なんか新しい造り方か?」なんて思ってしまった自分が恥かしい。(*_*)
 そうだよなぁ~、大手では「融米仕込み」やら「米粉仕込み(米糠糖化仕込み)」がいまや主流みたいになっているものな。

 「蒸米仕込み」でググッてみたら、菊正宗のホームページでも説明が書いてあったぞ。ここでは、技術力があれば、融米仕込みでも米粉仕込みでも美味しいお酒も出来ると控えめに書いてあった。
 賢くて社会性のある人が文章をかけばこういう表現をするのかと、参考になる。

 ここのページの「生もと大学院」に、生もとについてわかりやすい説明があったので、一読されるのが良いでしょう。
 なかでも、「生もとで育った酵母は細胞膜が高アルコール下でも破れないので、酒質が綺麗になる」とあり、純米馬鹿杜氏の酒が綺麗なのが頷けました。
by kanzakerakuen | 2005-01-25 10:10 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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