ある意味「初めてクッキング」
はじめて食べたおつまみです。
妻が作ってくれたのですが、彼女もはじめて作ってみたそうです。
■湯通し刺身コンニャク梅肉和え
【材料】
刺身コンニャク一人前 …って人それぞれだよな、一人前は。
梅干し 2個くらい使ってたかな?
三河みりん 少々
純米酒 適量
【作り方】
刺身コンニャクを、純米酒とみりんでさっと茹でる。湯通し程度だそうな。
梅肉を和えておわり。
ぱっと見た時は、「味あんのこれ?」って感じでしたが、食べてみるとこれがなかなか旨いんですよ。こんにゃくにほのかに味がついて(染み込む程でないのがまた良い)、梅肉がうまく仕上げています。
お酒は、引き続き「清酒竹鶴H13BY福富産雄町純米原酒」でした。50度燗。
熟した味が、このあっさりつまみにあうのかなぁ~って、酒の選択を迷いましたが、すごくOKでした。梅肉の味と、雄町の熟成酒は相性が良いようです。
妻が作ってくれたのですが、彼女もはじめて作ってみたそうです。
■湯通し刺身コンニャク梅肉和え
【材料】
刺身コンニャク一人前 …って人それぞれだよな、一人前は。
梅干し 2個くらい使ってたかな?
三河みりん 少々
純米酒 適量
【作り方】
刺身コンニャクを、純米酒とみりんでさっと茹でる。湯通し程度だそうな。
梅肉を和えておわり。
ぱっと見た時は、「味あんのこれ?」って感じでしたが、食べてみるとこれがなかなか旨いんですよ。こんにゃくにほのかに味がついて(染み込む程でないのがまた良い)、梅肉がうまく仕上げています。
お酒は、引き続き「清酒竹鶴H13BY福富産雄町純米原酒」でした。50度燗。
熟した味が、このあっさりつまみにあうのかなぁ~って、酒の選択を迷いましたが、すごくOKでした。梅肉の味と、雄町の熟成酒は相性が良いようです。
by kanzakerakuen
| 2005-01-26 12:53
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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