人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ある意味「初めてクッキング」

 はじめて食べたおつまみです。
 妻が作ってくれたのですが、彼女もはじめて作ってみたそうです。

■湯通し刺身コンニャク梅肉和え

 【材料】
  刺身コンニャク一人前 …って人それぞれだよな、一人前は。
  梅干し           2個くらい使ってたかな?
  三河みりん 少々
  純米酒    適量
 【作り方】
  刺身コンニャクを、純米酒とみりんでさっと茹でる。湯通し程度だそうな。
  梅肉を和えておわり。

 ぱっと見た時は、「味あんのこれ?」って感じでしたが、食べてみるとこれがなかなか旨いんですよ。こんにゃくにほのかに味がついて(染み込む程でないのがまた良い)、梅肉がうまく仕上げています。
 お酒は、引き続き「清酒竹鶴H13BY福富産雄町純米原酒」でした。50度燗。
 熟した味が、このあっさりつまみにあうのかなぁ~って、酒の選択を迷いましたが、すごくOKでした。梅肉の味と、雄町の熟成酒は相性が良いようです。
by kanzakerakuen | 2005-01-26 12:53 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧