実際どうなのよ、その酒?にこたえて
花垣オーク樽貯蔵純米大吟醸。
見た目も、ワインを意識したデザインのこのお酒。当HPで味解説はしてあるので、あの通りなのだが、「実際どうなのよ、あの酒?」という疑念を持っていらっしゃる方も多い模様。
どうって、ねぇ・・・。
純米大吟醸ですわ。^_^;
樽の風味と酸味がひつこくなりがちな吟味を適度に抑えているので、樽の役割は果たしていると思うよ。随分前に(たぶん、発売して間もない頃)このお酒を味見した経験があるのだが、あの時は「樽の風味強すぎ!」だったので、まったく意味不明というか、キワモノにしか思えなかった。
この度のものは、そんな強すぎる樽風味はないので、ちゃんと純米大吟醸の味も楽しめる。
昨晩は、ワイングラスでいただいたので、そのまま「やや冷え加減」で飲み干してしまったが、鴨肉の方には50度のお燗でもよかったと思う。
★どんな機会に飲むべきなのか、皆さんのご意見をお聞かせ願いたい。
見た目も、ワインを意識したデザインのこのお酒。当HPで味解説はしてあるので、あの通りなのだが、「実際どうなのよ、あの酒?」という疑念を持っていらっしゃる方も多い模様。
どうって、ねぇ・・・。
純米大吟醸ですわ。^_^;
樽の風味と酸味がひつこくなりがちな吟味を適度に抑えているので、樽の役割は果たしていると思うよ。随分前に(たぶん、発売して間もない頃)このお酒を味見した経験があるのだが、あの時は「樽の風味強すぎ!」だったので、まったく意味不明というか、キワモノにしか思えなかった。
この度のものは、そんな強すぎる樽風味はないので、ちゃんと純米大吟醸の味も楽しめる。
昨晩は、ワイングラスでいただいたので、そのまま「やや冷え加減」で飲み干してしまったが、鴨肉の方には50度のお燗でもよかったと思う。
★どんな機会に飲むべきなのか、皆さんのご意見をお聞かせ願いたい。
by kanzakerakuen
| 2012-07-14 09:49
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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