ちょっとだけ変えて
軽自動車保有率第一位、カレールウ消費率(元)第一位、人口の少なさ第一位、今年は最高気温第一位にもなった。人が少なくて、共働きでも所得が低いという理由で、軽自動車もカレールウもその結果に大いに納得するものであるが、最高気温第一位ってなんやねん;;;
そんな、暑いところ違ったと思うんですけど。
そうなると夏野菜ピーマンの煮つけにも少しアレンジを。
初めに炒めるときに、サラダ油じゃなくてごま油を使う。ごま油は、別に暑いという事とは何の関係もないけど、つまみにするので、アセトアルデヒドの生成を抑えるというセサミンを重視。まぁ、中には私みたいに、ごま油の方が食欲をそそるって人もいるでしょうから、バテ気味に人にはいいのかな。(私はバテてませんけど)
あと、出汁や醤油、純米酒、みりん(我が家では砂糖は使いません)で煮るのは変わらないですけど、ここに「酢」を加えると、爽やかになる・・・気がした;;;
この酢は、ほぼ毎日食べている自家製ガリが漬け込んである酢を使った。なんだか、生姜エキスが染み出ていそうだし、漬け込んだ後捨てちゃうの勿体ないからね。
合わせたお酒は、【冨玲H21BY速醸純米阿波山田錦60%】。
熟成感も出てきて、昆布出汁様の旨みと混ざり合っている。あちっち手前の燗で。
ところで、8月4日から11月25日の長期間に渡り、鳥取県では「国際まんが博」というものをやっている。何をやっているのか?
こちらをご覧くだされ・・・
見ましたね?
メインの行事がなんなのか分かった人、手を挙げて~!
俺には、さっぱりわからん。
既存の行事に「まんが」という言葉を付け加えたものが殆どだと思うのだが…。
そんな、暑いところ違ったと思うんですけど。
そうなると夏野菜ピーマンの煮つけにも少しアレンジを。
初めに炒めるときに、サラダ油じゃなくてごま油を使う。ごま油は、別に暑いという事とは何の関係もないけど、つまみにするので、アセトアルデヒドの生成を抑えるというセサミンを重視。まぁ、中には私みたいに、ごま油の方が食欲をそそるって人もいるでしょうから、バテ気味に人にはいいのかな。(私はバテてませんけど)
あと、出汁や醤油、純米酒、みりん(我が家では砂糖は使いません)で煮るのは変わらないですけど、ここに「酢」を加えると、爽やかになる・・・気がした;;;
この酢は、ほぼ毎日食べている自家製ガリが漬け込んである酢を使った。なんだか、生姜エキスが染み出ていそうだし、漬け込んだ後捨てちゃうの勿体ないからね。
合わせたお酒は、【冨玲H21BY速醸純米阿波山田錦60%】。
熟成感も出てきて、昆布出汁様の旨みと混ざり合っている。あちっち手前の燗で。
ところで、8月4日から11月25日の長期間に渡り、鳥取県では「国際まんが博」というものをやっている。何をやっているのか?
こちらをご覧くだされ・・・
見ましたね?
メインの行事がなんなのか分かった人、手を挙げて~!
俺には、さっぱりわからん。
既存の行事に「まんが」という言葉を付け加えたものが殆どだと思うのだが…。
by kanzakerakuen
| 2012-08-05 09:31
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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