イノシシレバー
旨い酒飲んで、景気つけなきゃ!
事の始まりは、お盆。
いつものごとく、妻の実家へ。
子供たち&多くの大人たちは「ニジマス釣り大会」へ繰り出している。去年(一昨年か?)から釣りに出かけないで、釣ってきた魚を焼く「BBQ」の準備をするようになった。テントを張って、かまど(といっても、風の方向を考えて少し地面を掘って、ブロックと焼き網で作るだけのもの)を作って、火を起こしておく。
「これ、焼いておいて」
( ̄O ̄;) ウォッ! ・・・ イノシシの片足じゃん。。。 ぶっといステンレスの串刺して、焼く、焼く、焼く。なかなか焼けない。焼いているうちに、臭いで満腹。食べたのはほんの一切れ。
「それじゃ、帰ります」
「これ、持って帰れ」と渡されたのは、イノシシの肉(部位不明)とイノシシのレバー。肉は佃煮、レバーも佃煮にして、ほんの先日まで食べていた。(肉の方はまだあるかな…)レバーは途中で傷んできたようなので、少し捨てた。
そして、昨日。
配達先で…。
「煮酒さん、イノシシいる?」
( ̄Д ̄;; マタ、イノシシカヨ・・・ 「う~ん、手伝いましょう」
いただいて帰ったのは、イノシシレバー。。。
甘辛く煮るのは妻が。そして、今回はレバーペーストにも挑戦ってことで、途中まで妻がやっていたのだが、台所中に充満する「イノシシのレバーの臭い」に耐えかねたのか、救いを求める視線をよこす。
ここで、文頭に繋がるのだ。神亀特等米五百万石純米吟醸をグピッと飲んで、交代。
すでに、野菜、にんにくなど混ぜてあり、ミキサーで細かくしたものを煮詰めるだけの作業だが、これが臭い。当たり前だけどレバー臭い。我慢してコトコト。
う゜~~~、グサイ。。。
「赤ワインぶち込んでみよう」と、店から赤ワインとってきて、ドボドボ。「もうっちょっとスパイス効かせる為に、にんにくも増量!塩いれてなかったよな?コショーも増量」と、味見するのが怖いので、やみくもに味を加える。
クンクン、臭いはどうだ?と、顔を近づけると、沸騰したレバーが跳ねる。「アチッ!」 (-_-;)
「だいぶ、水分抜けてきたけど…、もう、面倒になってきた!寝る!」
今日も、良いお天気。
清々しい朝の台所は、やっぱりレバーの臭い;;;;
恐怖に打ち勝って、初めての味見を試みたが・・・「レバーじゃん!」 色々、工夫したつもりだったが、何のことはないまだ少々血なまぐさいレバーのまんまの味。
まじぃよ、これ。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
セロリをすりおろして、もう一度醤油など加えてみて、味付けにチャレンジするか・・・
それとも、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、捨てるか。 (ノ_-;)ハア…
事の始まりは、お盆。
いつものごとく、妻の実家へ。
子供たち&多くの大人たちは「ニジマス釣り大会」へ繰り出している。去年(一昨年か?)から釣りに出かけないで、釣ってきた魚を焼く「BBQ」の準備をするようになった。テントを張って、かまど(といっても、風の方向を考えて少し地面を掘って、ブロックと焼き網で作るだけのもの)を作って、火を起こしておく。
「これ、焼いておいて」
( ̄O ̄;) ウォッ! ・・・ イノシシの片足じゃん。。。 ぶっといステンレスの串刺して、焼く、焼く、焼く。なかなか焼けない。焼いているうちに、臭いで満腹。食べたのはほんの一切れ。
「それじゃ、帰ります」
「これ、持って帰れ」と渡されたのは、イノシシの肉(部位不明)とイノシシのレバー。肉は佃煮、レバーも佃煮にして、ほんの先日まで食べていた。(肉の方はまだあるかな…)レバーは途中で傷んできたようなので、少し捨てた。
そして、昨日。
配達先で…。
「煮酒さん、イノシシいる?」
( ̄Д ̄;; マタ、イノシシカヨ・・・ 「う~ん、手伝いましょう」
いただいて帰ったのは、イノシシレバー。。。
甘辛く煮るのは妻が。そして、今回はレバーペーストにも挑戦ってことで、途中まで妻がやっていたのだが、台所中に充満する「イノシシのレバーの臭い」に耐えかねたのか、救いを求める視線をよこす。
ここで、文頭に繋がるのだ。神亀特等米五百万石純米吟醸をグピッと飲んで、交代。
すでに、野菜、にんにくなど混ぜてあり、ミキサーで細かくしたものを煮詰めるだけの作業だが、これが臭い。当たり前だけどレバー臭い。我慢してコトコト。
う゜~~~、グサイ。。。
「赤ワインぶち込んでみよう」と、店から赤ワインとってきて、ドボドボ。「もうっちょっとスパイス効かせる為に、にんにくも増量!塩いれてなかったよな?コショーも増量」と、味見するのが怖いので、やみくもに味を加える。
クンクン、臭いはどうだ?と、顔を近づけると、沸騰したレバーが跳ねる。「アチッ!」 (-_-;)
「だいぶ、水分抜けてきたけど…、もう、面倒になってきた!寝る!」
今日も、良いお天気。
清々しい朝の台所は、やっぱりレバーの臭い;;;;
恐怖に打ち勝って、初めての味見を試みたが・・・「レバーじゃん!」 色々、工夫したつもりだったが、何のことはないまだ少々血なまぐさいレバーのまんまの味。
まじぃよ、これ。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
セロリをすりおろして、もう一度醤油など加えてみて、味付けにチャレンジするか・・・
それとも、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、捨てるか。 (ノ_-;)ハア…
by kanzakerakuen
| 2012-08-30 09:58
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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