試飲残りをちょっとずつ
試飲用の残り酒をちょっとずつ(ちょっとずつしか残ってない)。
旭菊H13BY純米吟醸大地
竹鶴H15BY雄町純米にごり酒
扶桑鶴H14BY純米吟醸雄町
つまみはスペアリブを焼く。脂で火事になるかと思ったぞ…。
竹鶴にごりが合うのは想像しやすかったのですが、意外にも旭菊H13BY純米吟醸大地が良かったですね。もちろん開封して長い時間経っていますから、味もしっかりのっており熟成感もあったからでしょう。開栓した頃は、「純米吟醸でっせワテはぁ~!」って主張していましたが、昨晩は「ま、こんな風にもなりますワ。言うても、大地やさかい。」(なんで福岡の酒が関西弁なのか…)って言っておりました。純米大地の開栓したときからの熟成感とはまたひと味違い、軽ろやかさを前面にだしての熟成感はまたひとしおです。
扶桑鶴は、どうも熟成酒としては線が細くなってしまってました。今在庫のあるH15BYであればこうはならないと思います。
はぁ~、お給料前の数日はこんなんですわ。(-_-;)
旭菊H13BY純米吟醸大地
竹鶴H15BY雄町純米にごり酒
扶桑鶴H14BY純米吟醸雄町
つまみはスペアリブを焼く。脂で火事になるかと思ったぞ…。
竹鶴にごりが合うのは想像しやすかったのですが、意外にも旭菊H13BY純米吟醸大地が良かったですね。もちろん開封して長い時間経っていますから、味もしっかりのっており熟成感もあったからでしょう。開栓した頃は、「純米吟醸でっせワテはぁ~!」って主張していましたが、昨晩は「ま、こんな風にもなりますワ。言うても、大地やさかい。」(なんで福岡の酒が関西弁なのか…)って言っておりました。純米大地の開栓したときからの熟成感とはまたひと味違い、軽ろやかさを前面にだしての熟成感はまたひとしおです。
扶桑鶴は、どうも熟成酒としては線が細くなってしまってました。今在庫のあるH15BYであればこうはならないと思います。
はぁ~、お給料前の数日はこんなんですわ。(-_-;)
by kanzakerakuen
| 2005-02-01 13:25
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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