煮酒でないけど・・45度も良いもんだ♪
作り置きの「手羽大根」。電子レンジで温めて。つくりたてより味が良く染み込んでいて旨い!80度でチンしたけど、所々中のほうがまだひんやりしていました。まぁ、ええです。温かでわかる旨みもあれば、ひんやりしててわかる旨みもあるんだから、両方体験ってことで。
・・・単にもう一回温めるのが面倒なだけだろ、俺。
先発は、鷹勇H14BY辛口純米無濾過生原酒(室温放置!)。にゃはは、これは誰にも検証できない酒だ。なんつっても私しか持ってない酒だから。読んでる皆さんごめんねぇ~
45度のお燗。
生老ねなし!(僅かにあるんだけど、「あり」とは言い切れない程度)
トロンとした甘さが出てきています。
これが、これが・・・手羽大根の味の染み込んだ「大根」とピッタリです。
直の間に、120mlのお酒は空になりやした。
今度は、おやぢ殿に頂いた若布(水に戻して保管してありました)を焼いてみる事に。網にのせて強火のままジリジリジリ・・・。良いのかな?こんな強火で・・・。わかんないけど、焼いちゃえ!焦げないように方向を変えながら、葉先が少々丸まってくるまで焼きました。
やっぱりこれは何もつけないのが基本だな。
醤油でこの板ワカメにも似た、磯の味わい(でも、板ワカメみたいに塩がきつくない♪)がうめぇ~。それに板ワカメより肉厚で歯ごたえもある!
二番手は、残り少ない辨天娘H16BY槽汲「五百万石55%」をやはり45度で。すこし、チリチリした感じがお燗には邪魔ですが、手羽大根でなくて若布に合わせたのは正解ですね。若い分、味も淡いから、若布のほのかな味を邪魔せずいい!
若布、三口くらいで食べちゃったので・・・
とりしやさんからもらってあと少しだけ残っているブルーチーズをカット。あぁ~丁度ええ感じに熟した香り。。。多分、嫌いな人は鼻をつまむ。だってウ○コに近い香りになってるもん。
でも、味はすっごく良くなってる。これこれ。この熟成した濃醇な味じゃないと・・・
え、でも・・お酒が負けるな。
つぅことで、お酒は飲み干し、チーズは締め食べ物としてアルコール無しでいただきました。
もう少し、残したもんね、チーズ。
もっと、強い匂いになれ~
・・・単にもう一回温めるのが面倒なだけだろ、俺。
先発は、鷹勇H14BY辛口純米無濾過生原酒(室温放置!)。にゃはは、これは誰にも検証できない酒だ。なんつっても私しか持ってない酒だから。読んでる皆さんごめんねぇ~
45度のお燗。
生老ねなし!(僅かにあるんだけど、「あり」とは言い切れない程度)
トロンとした甘さが出てきています。
これが、これが・・・手羽大根の味の染み込んだ「大根」とピッタリです。
直の間に、120mlのお酒は空になりやした。
今度は、おやぢ殿に頂いた若布(水に戻して保管してありました)を焼いてみる事に。網にのせて強火のままジリジリジリ・・・。良いのかな?こんな強火で・・・。わかんないけど、焼いちゃえ!焦げないように方向を変えながら、葉先が少々丸まってくるまで焼きました。
やっぱりこれは何もつけないのが基本だな。
醤油でこの板ワカメにも似た、磯の味わい(でも、板ワカメみたいに塩がきつくない♪)がうめぇ~。それに板ワカメより肉厚で歯ごたえもある!
二番手は、残り少ない辨天娘H16BY槽汲「五百万石55%」をやはり45度で。すこし、チリチリした感じがお燗には邪魔ですが、手羽大根でなくて若布に合わせたのは正解ですね。若い分、味も淡いから、若布のほのかな味を邪魔せずいい!
若布、三口くらいで食べちゃったので・・・
とりしやさんからもらってあと少しだけ残っているブルーチーズをカット。あぁ~丁度ええ感じに熟した香り。。。多分、嫌いな人は鼻をつまむ。だってウ○コに近い香りになってるもん。
でも、味はすっごく良くなってる。これこれ。この熟成した濃醇な味じゃないと・・・
え、でも・・お酒が負けるな。
つぅことで、お酒は飲み干し、チーズは締め食べ物としてアルコール無しでいただきました。
もう少し、残したもんね、チーズ。
もっと、強い匂いになれ~
by kanzakerakuen
| 2005-02-10 09:48
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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