つまんないかもしれませんが…パート3

 きき酒、試飲の感想なんてつまらないかもしれませんが・・。

 ■○影○ H15BY火入れ 山田錦55% Alc.17%

 こいつだ!その昔、味見して「いらねぇ~」って思ったお酒だ。その当時の感想としては「芯のない酒」だったな。

 上立ち香の中になんか疑問の残る香りあり。強いて言えば…芋焼酎の蒸留したてのガスが残った香り。その香りほど強くは無いが、似ている所あり。

 若い!渋さのこる。
 上品な味わいであるが、吟醸になり損ねたような味がある。これ、どう説明すればいいかな・・・?大根おろしの汁をぬるく温めたような・・蒸米が溶けないで、麹だけで酒になったような、妙な感じだ。

 45度のお燗で試す。
 冷やの時の妙な上立ち香は消えた。やはり味は良いのだが、若いせいで味がはっきりしない。

 温度が下がると・・・常圧の米焼酎の湯割のような味になってきた。渋さも増加。

 もっと下がると・・・最後の一口で、はじめて「いいじゃん!滑らかだし!」。

 NO.3の酒にしてはじめて首をひねる事になった。あと5種類。山廃もまだあるさ♪



 H16BYの新酒をみに行ってきました。

■強力 50% KU酵母(熊本61年度酵母) >>> こいつ、熟成したらすげぇ!!
 
 やたらと若い。きれいさと吟味は感じるが強力としての旨みはまだまだ。生原での
 販売はよほどわかった人でないと誤解される。

■強力(はた酒店PB) 50% KU酵母

 やわらかい。今「生酒」で売るべきお酒。コシや酸もあるがやや味多い。

■特別純米 山田錦、玉栄 50% KU酵母

 上立ち低く、生臭のみ感じる。まだ、味がばらついている。要熟成。

■なかだれ 山田錦、玉栄 50% KU酵母
 
 透明感あり。吟味充分、すべり良し。今、生原酒で出荷しても良い。

■辛口純米 山田錦、玉栄 50% KU酵母

 なかだれと良い勝負の味わいあるが、そこは辛口、切れるね。
 このお酒、まだタンクでモロミなのだが「901号酵母」のものもあった。個人的には
 そちらが期待大です。
 
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by kanzakerakuen | 2005-02-16 12:21 | 純米酒


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