これを選んだ理由
杜の蔵H25BY純米無濾過生原酒「槽汲み」、5本のタンクの中から仕込14号を選びました。
どれも、標準以上の出来でしたが、今年私は「720mlを一回で飲み干して、途中で飽きのこない酒」という事を念頭に置いて選びました。
仕込9号は従来型の槽汲み。昨年はこのタイプを選びました。特に昔から槽汲みを飲んでいる人はこれが「いかにも」っていう味に感じるでしょう。ただ、少し「ハネ」が悪く、途中で「生味に飽きる」感じです。
仕込10号は、他が夢一献の中で、唯一「山田錦」で造られており、肌理の細やかさ、米の味の豊かさと、群を抜いて良い酒でしたが、これは値段が高いの予約してくださっている方に悪いのでやめました。
仕込11号、こちらは、味残りはしないがちょっと甘い感じがするのと、弱さも感じたのでやめました。
仕込13号は、他が9号系酵母の中、唯一7号酵母で、米らしい香りや、ふくらみがあり、味も豊かで正直、迷いました。食中にも良い感じだろうと思ったのですが、「夢一献、9号系酵母」ということで予約をとってましたので、断念。
そして選んだ仕込14号。+10と日本酒度が高いが、辛さよりも切れが際立ち、飲み飽きない。食中にもってくるなら、これだろう。食中という事を考えれば、仕込10号よりも上だと思う。(仕込13号とはいい勝負)
飲食店さんも、参加されご自分お店で提供するお酒を選んでいらっしゃいましたが、「がっつり食べて、がっつり飲んでもらう」というタイプの店なら、やはり仕込14号が適していると思うのですが。どれをお選びになったのでしょうねぇ?
どれも、標準以上の出来でしたが、今年私は「720mlを一回で飲み干して、途中で飽きのこない酒」という事を念頭に置いて選びました。
仕込9号は従来型の槽汲み。昨年はこのタイプを選びました。特に昔から槽汲みを飲んでいる人はこれが「いかにも」っていう味に感じるでしょう。ただ、少し「ハネ」が悪く、途中で「生味に飽きる」感じです。
仕込10号は、他が夢一献の中で、唯一「山田錦」で造られており、肌理の細やかさ、米の味の豊かさと、群を抜いて良い酒でしたが、これは値段が高いの予約してくださっている方に悪いのでやめました。
仕込11号、こちらは、味残りはしないがちょっと甘い感じがするのと、弱さも感じたのでやめました。
仕込13号は、他が9号系酵母の中、唯一7号酵母で、米らしい香りや、ふくらみがあり、味も豊かで正直、迷いました。食中にも良い感じだろうと思ったのですが、「夢一献、9号系酵母」ということで予約をとってましたので、断念。
そして選んだ仕込14号。+10と日本酒度が高いが、辛さよりも切れが際立ち、飲み飽きない。食中にもってくるなら、これだろう。食中という事を考えれば、仕込10号よりも上だと思う。(仕込13号とはいい勝負)
飲食店さんも、参加されご自分お店で提供するお酒を選んでいらっしゃいましたが、「がっつり食べて、がっつり飲んでもらう」というタイプの店なら、やはり仕込14号が適していると思うのですが。どれをお選びになったのでしょうねぇ?
by kanzakerakuen
| 2014-01-25 13:19
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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