熱のせいか、それとも腕のせいか・・・o(;△;)o
←これ、お客様からいただいた(また、もらい物。v(^o^) )「チヌ」です。
先日から風邪をひいているので、昨日は近所の日用雑貨の店で…何買ったんだっけ???え~と…そうだ、郵便ポスト代わりにする足踏み式生ごみ箱だ!シルバーの円筒形。買って帰ってカッティングシールでPOSTの文字を切り貼りして完成!…お買い物した以外は、食料の買出しをしなかったので、頂き物のチヌを料理しました。
でかい!50センチはありますぞ。鹿児島のMさんがご自分で釣り上げられたチヌだそうです。釣りが趣味の方は、50センチクラスのチヌだと(´▽`)はぁぁ・・♪うっとりされるのではないでしょうか。
ではありますが、我が家には出刃包丁なるものが無く、さばくには悪戦苦闘したようです。(風邪で半分臥せっていたので、妻にさばいてもらいました)
刺身と煮付けにしました。
刺身はどうにも淡白で…多分、発熱のせいで味がわかりにくかったのでしょう。
煮付け、脂が今一つ。岩場で荒波に鍛えられているせいでしょうか?ものすごい筋肉質で脂肪が見当たらない。 (* ̄- ̄) なんとも嫌味な魚だな、脂肪が無いなんて。
頭の方をごろっと、皿にいれてくれた妻…これは愛情なのか?・・・だって、だって(゜ロ゜)ギョエ!!ってほどグロテスク。
死霊のハラワタ って「言葉」が頭に浮かんだよ。
頭蓋骨の皮膚はただれ、肉が見え、その肉も一部削げ落ちている…。
唇はなくなり、歯が剥き出しになって・・・。
とても面と向かってはしを伸ばす気にならず、むこう向きに。
すると次男が「ギョエ~、キモチワリ~」 ヾ(^-^;) あ、君の方向いちゃったのね。
成仏させる為に、頭蓋骨バラバラになるまで食い尽くしました。 ゲフッ
もう一品は、豚ばら肉を使ったチーズ入りミニトンカツ。
数枚の豚ばら肉を重ねてその間に「とろけるスライスチーズ」をはさみました。慎重に形が崩れないように、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げました。豚ばら肉が足りなかったので、ハムカツチーズ入りも作りました。
ハムカツ食うと、「あぁ、今日は食材がない日だな」ってしみじみ感じました。
飲んだお酒 … 飲むのかよ!(゜O゜)\(--; ォィォィ
辨天娘H16BY純米にごり生原酒
辨天娘H16BY純米にごり生原酒の上澄みだけを詰めた物
H15BY妙の華challenge90%
妙の華のお燗(ひひひ…65度さ!)が実に旨かったです。開栓定温(15度)放置一年くらい。
先日から風邪をひいているので、昨日は近所の日用雑貨の店で…何買ったんだっけ???え~と…そうだ、郵便ポスト代わりにする足踏み式生ごみ箱だ!シルバーの円筒形。買って帰ってカッティングシールでPOSTの文字を切り貼りして完成!…お買い物した以外は、食料の買出しをしなかったので、頂き物のチヌを料理しました。
でかい!50センチはありますぞ。鹿児島のMさんがご自分で釣り上げられたチヌだそうです。釣りが趣味の方は、50センチクラスのチヌだと(´▽`)はぁぁ・・♪うっとりされるのではないでしょうか。
ではありますが、我が家には出刃包丁なるものが無く、さばくには悪戦苦闘したようです。(風邪で半分臥せっていたので、妻にさばいてもらいました)
刺身と煮付けにしました。
刺身はどうにも淡白で…多分、発熱のせいで味がわかりにくかったのでしょう。
煮付け、脂が今一つ。岩場で荒波に鍛えられているせいでしょうか?ものすごい筋肉質で脂肪が見当たらない。 (* ̄- ̄) なんとも嫌味な魚だな、脂肪が無いなんて。
頭の方をごろっと、皿にいれてくれた妻…これは愛情なのか?・・・だって、だって(゜ロ゜)ギョエ!!ってほどグロテスク。
死霊のハラワタ って「言葉」が頭に浮かんだよ。
頭蓋骨の皮膚はただれ、肉が見え、その肉も一部削げ落ちている…。
唇はなくなり、歯が剥き出しになって・・・。
とても面と向かってはしを伸ばす気にならず、むこう向きに。
すると次男が「ギョエ~、キモチワリ~」 ヾ(^-^;) あ、君の方向いちゃったのね。
成仏させる為に、頭蓋骨バラバラになるまで食い尽くしました。 ゲフッ
もう一品は、豚ばら肉を使ったチーズ入りミニトンカツ。
数枚の豚ばら肉を重ねてその間に「とろけるスライスチーズ」をはさみました。慎重に形が崩れないように、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げました。豚ばら肉が足りなかったので、ハムカツチーズ入りも作りました。
ハムカツ食うと、「あぁ、今日は食材がない日だな」ってしみじみ感じました。
飲んだお酒 … 飲むのかよ!(゜O゜)\(--; ォィォィ
辨天娘H16BY純米にごり生原酒
辨天娘H16BY純米にごり生原酒の上澄みだけを詰めた物
H15BY妙の華challenge90%
妙の華のお燗(ひひひ…65度さ!)が実に旨かったです。開栓定温(15度)放置一年くらい。
by kanzakerakuen
| 2005-04-19 10:48
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...