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第16回蔵元交流会にて

第16回蔵元交流会にて_b0028347_2135565.jpg 6月18日から20日まで大阪府箕面市の箕面観光ホテルで第16回蔵元交流会が開催されました。18日は幹事会。19日総会および講演会、20日講習会ってな日程。
 
 写真は、20日の講習会の模様。この時たまたま席をはずしていらっしゃいましたがkasumixさんが美味しいって感動されていた「石槌」の越智専務が私の一つおいてお隣でした。
 もちろん「知り合いが(知り合いって言っていいのかな?)、大変美味しかったと言ってましたよ」と伝えることは忘れませんでした。

 すぐ左隣は、いずみ橋の橋場さん、その左がさっきの越智さん、その左は早瀬浦の三宅さん、私の右は(写真手前のメモの持ち主)肥前蔵心の矢野さん、その右は酒屋さんの糸永さん、その右は大野さんでしたね。
 
 二日目の写真ですので、お酒は8種類が二本ずつ。それぞれ、常温、お燗できき酒して評価しました。このときは関西の蔵のお酒ばかりでした。自称「変態酒」ばかり。私にとっては別に変態でもなんでもなかったですけどね。4種類はかなり好きなお酒、まぁまぁが二種類、後の二種類は平凡でした。細かくは言わないけど。

 一日目は、さっき書いた蔵元のお酒がブラインドで並んでおり、彼らが聞いている前で、評価しました。私は、慣れているので「良いも悪いも」ズバズバ言いました。言われる方も、私がそういう言い方をするのをご存知なので全く遠慮なし。

 一日目、このテーブル席でのきき酒の前には、50種類(今年は、極端に少ない点数でじっくりきき酒できました)のきき酒。
 やはり、好みというのは何種類並んでようが変わらないもので「取り扱い」の酒は見事に良い点ばかり。他にも、3年前から目をつけている橋場さんのお酒も高得点。一点の地雷を除けば…。昨年に続き、同じ蔵で地雷を踏んでしまった私でした。 




 取り扱い蔵で、しかもいつも推薦しているお酒かつ、自分も美味しいといって飲んでいるお酒にとんでもなく悪い点をつけること。。。

 「異臭、口中香に埃臭あり。異様だ…出荷不可」のコメントつき。
 ||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

 宴会の時、正直に蔵元に謝りました。
 そして
      「だからさ、あれはきき酒の時には出さないでよ。飲みこんで初めて旨い酒なん
      だからさぁ・・・」

      「kanzaさんもそう思われましたか…。先生方はじめ皆さんも・・・。」

 二日目の、きき酒(写真のきき酒)では、その蔵は違うお酒を用意されており、とても素晴らしいと評価しましたが。  あとの祭りだったかしら?
by kanzakerakuen | 2005-06-21 21:34 | 純米酒


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by kanzakerakuen

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