まんさく
これは、「満作の花」です。「まんさくの花」といえば日の丸醸造株式会社(秋田県)が有名。でも、今日の「まんさく」は花でも酒でもないのである。
カラカラ天気が続きました。
鬱陶しいはずの雨も、今年ばかりは「恵みの雨」という言葉の意味がよくわかる。
気温も若干低くなり、煮酒でもしよう♪って気分に素直になれる。
これが今日の「まんさく」である。→
そう、シイラである。
この写真のあったページにこのように書いてあった。
1.万作(まんさく)(愛媛・島根)、万匹・万疋(まんびき)(熊本・和歌山・福岡)、十百(とうひゃく)(神奈川・高知)、顛好(てんほう)(浜名湖)・・一度に大漁にとれる意。
2.金山(かなやま)(長崎五島)・・大漁に獲れて大金が得られる意。
3.秋よし(山口)・・秋に旨いという意。
4.南鐐(なんりょう)(和歌山)・・質の美しい銀の異称の意で、体表が銀色で美しいことから。
5.死人旗(しびとはた)(神奈川三浦)・・葬式の時に使う細長い三角形の小旗に似ていることから。
6.死人食(しびとくらい)(千葉)・・漂流物の周辺に群がる習性があり、水死体の周辺にも集まるため。この為、シイラを食べることを嫌がる風習がある。これはヨーロッパの死人を食うからと嫌がられている「鯛」と同じである。
7.紫摩御前(しまごぜん)(串本野)・・シマは美しい黄金の意。コセン(コゼン)は婦女子に対する敬称。
当地でも「煮て食べる」のこの魚の普通の食べ方。ただ、新鮮なうちは、刺身もおいしい。
さて、昨晩は、仕事が終わってからの調理、、、アラですので、刺身は消えた。「これから煮るのは面倒だな」ってぇことで、塩焼きにしました。
もともとデカイ魚なので、アラといっても一個がデカイ。網に三切れのせたらもういっぱいです。今日は気分を変えて「雪塩」をパッパッパ。
ジリジリジリジリ・・ 焼けていく。。。。 皮の黄色が少し気持ち悪い。 (=xェx=)
ジジジジジ・・ 焼けていくと同時に乾燥していく。 ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバイカモ?
焼きあがった万作を
■生もとのどぶH16BY煮酒(70度!!) でいただく。
ボソボソ、、、パサパサ
ジリュッっと酒をやっても、なぁ~んだかうまかねぇ!
せっかくの生もとのどぶがもったいなかった。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
教訓:面倒でもシイラは煮て食え!
by kanzakerakuen
| 2005-07-02 18:36
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