煮魚、煮酒1合半
やっぱり煮付けなきゃ、つぅーことで、昨日の失敗を教訓にして、妻にお願いして「シイラ(万作)の煮付け」です。
一緒に写っているのは、我が家で作った失敗作のとうもろこし。
写真に写っている方側は比較的、粒が並んでいますが、反対側は・・・「何かに食われたのか?」って感じに育ってません。 (=´Д`=)ゞ
さて、くうべぇ~
う~ん、やっぱり煮付けのほうがウメェ~!生姜が利いてて尚良い。焼くとパサパサ、ボソボソの身も、煮汁が染み込んでええ塩梅です。
煮魚といえば・・・赤エイの煮付け、かすべに合わせて抜群に旨い
辨天娘H16BY純米吟醸五百万石55%速醸もとです。
煮魚に煮酒1合半で向かいます。
鯉川H16BY純米吟醸五百万石50%と似た香りもありますが、やはりこの蔵独特の木のような香りが加わります。そこがまた田舎料理にあうんですよね。煮酒にしても香りは感じられます。口に入れて、一瞬の吟味、ぱっと潔く消えます。
早業なので、鈍い人は何が起きたかわからないかもしれません。
この、一瞬にして消える吟味、妙な例えですが、蒸留酒のように感じました。しかも、私の大好きなシングルモルト「ブローラ」の美しさです。
満足の晩酌でした。これで休み前ならいう事無いのだが。 (^▽^;)
このお酒、今月入荷予定です。中旬以降。
1.8L 2835円
7月4日お蔵からメール入る。
なんと値上げです。このお酒。。。。
1.8L 3045円 ・・・ これって原酒の値段じゃなかったっけ??
一緒に写っているのは、我が家で作った失敗作のとうもろこし。
写真に写っている方側は比較的、粒が並んでいますが、反対側は・・・「何かに食われたのか?」って感じに育ってません。 (=´Д`=)ゞ
さて、くうべぇ~
う~ん、やっぱり煮付けのほうがウメェ~!生姜が利いてて尚良い。焼くとパサパサ、ボソボソの身も、煮汁が染み込んでええ塩梅です。
煮魚といえば・・・赤エイの煮付け、かすべに合わせて抜群に旨い
辨天娘H16BY純米吟醸五百万石55%速醸もとです。
煮魚に煮酒1合半で向かいます。
鯉川H16BY純米吟醸五百万石50%と似た香りもありますが、やはりこの蔵独特の木のような香りが加わります。そこがまた田舎料理にあうんですよね。煮酒にしても香りは感じられます。口に入れて、一瞬の吟味、ぱっと潔く消えます。
早業なので、鈍い人は何が起きたかわからないかもしれません。
この、一瞬にして消える吟味、妙な例えですが、蒸留酒のように感じました。しかも、私の大好きなシングルモルト「ブローラ」の美しさです。
満足の晩酌でした。これで休み前ならいう事無いのだが。 (^▽^;)
このお酒、今月入荷予定です。中旬以降。
1.8L 2835円
7月4日お蔵からメール入る。
なんと値上げです。このお酒。。。。
1.8L 3045円 ・・・ これって原酒の値段じゃなかったっけ??
by kanzakerakuen
| 2005-07-03 11:23
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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