せいご刺身
定休日の晩。
メインで作ったのは、tamaさんにヒントをもらった「鶏肉鍋」でした。長男のリクエストもあり、キムチ鍋風。(ってか、キムチ鍋)
【風】とあえてつけたのは、ずっと前のおでんの残りもぶち込んだから。(まだ残ってたんですね…おそろしや、、、、食えるかしら。。。食えました)
そそ、買出しに行って、思わず「アボカド」に手が伸びたのも、tamaさんのお陰。ま、これはもうしばらく冷蔵庫で寝かせるとして、昨晩は使いませんでした。
(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪アボカド アボガエルのお手本のような盛り付けにしなければ。
で、キムチ鍋風がメインとして、港の売店で買ってきた「せいご」をさばく。さばくって言ってもやり方なんてわかんない。いつもの頼みの綱の居酒屋(進さん)も定休日だから相談できない。
えぇ~い、やるしかない! ( ̄‥ ̄)=3 フン
鱗おとして… 鱗飛びまくり。 ピピピッ 顔にも飛びます。へへへ、この際だ、顔にいっぱいつけて次男をびっくりさせようかな。 妻から却下を言い渡される。ヾ(^-^;)ソンナニニラマナイデ
いざ、刺身!!
(;´Д`)× ありゃりゃ、包丁を入れようとしても、線がつくだけ… 「ここをお切り下さい」みたいな線。そんなもんつけてどうするんじゃ>自分
研ぎ器でちょこちょこっとな。
あらためて・・・
斬首成功♪
おっ!腹はかっさばけたぜ。 ( ̄^ ̄) b
あ、でも、胸鰭から下だけだ・・・胸鰭には歯が立たない。 切れない。(>_<)
えぇぇい!落としちまえぇ~ とりゃあ~ 胸鰭、ポロリンチョ。
そして三枚に・・
(≡д≡) ガーン これ、あら焼つくれるな。骨にたっくさん身が残る。
これで、あとは切りわければ・・・
ちが~う!
皮とらなきゃ。 (/-\*)
包丁でやるべきか、鯵のように手で剥くのか・・ まずは手でやってみるも、初めの方しか身
から離れない。。 やっぱり包丁かぁ。。切れないんですけど=3 この文化包丁!
包丁買いに行くのも面倒だし、もったいない。やるっきゃない。( ̄  ̄) (_ _)うんうん
なんとか、皮も剥がれ、切り分けて、お刺身らしくはできました。
しかぁ~し、すぐに食べたのは間違いでしたね。
手のぬくもりが伝わった、生温か~~~~い刺身でした。 (*ノ▽ノ)イヤン
飲んだお酒は・・・
キムチ鍋風には、生もとのどぶ。
生温かいせいご刺身には、辨天娘純米吟醸五百万石55%。
刺身は、冷してから食べた方が旨いぞな。
...φ(ー ̄*)カキカキ_φ(* ̄0 ̄)ノ[ノヽ"-力]ペタッ>>>σ(´ρ` )
メインで作ったのは、tamaさんにヒントをもらった「鶏肉鍋」でした。長男のリクエストもあり、キムチ鍋風。(ってか、キムチ鍋)
【風】とあえてつけたのは、ずっと前のおでんの残りもぶち込んだから。(まだ残ってたんですね…おそろしや、、、、食えるかしら。。。食えました)
そそ、買出しに行って、思わず「アボカド」に手が伸びたのも、tamaさんのお陰。ま、これはもうしばらく冷蔵庫で寝かせるとして、昨晩は使いませんでした。
(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪アボカド アボガエルのお手本のような盛り付けにしなければ。
で、キムチ鍋風がメインとして、港の売店で買ってきた「せいご」をさばく。さばくって言ってもやり方なんてわかんない。いつもの頼みの綱の居酒屋(進さん)も定休日だから相談できない。
えぇ~い、やるしかない! ( ̄‥ ̄)=3 フン
鱗おとして… 鱗飛びまくり。 ピピピッ 顔にも飛びます。へへへ、この際だ、顔にいっぱいつけて次男をびっくりさせようかな。 妻から却下を言い渡される。ヾ(^-^;)ソンナニニラマナイデ
いざ、刺身!!
(;´Д`)× ありゃりゃ、包丁を入れようとしても、線がつくだけ… 「ここをお切り下さい」みたいな線。そんなもんつけてどうするんじゃ>自分
研ぎ器でちょこちょこっとな。
あらためて・・・
斬首成功♪
おっ!腹はかっさばけたぜ。 ( ̄^ ̄) b
あ、でも、胸鰭から下だけだ・・・胸鰭には歯が立たない。 切れない。(>_<)
えぇぇい!落としちまえぇ~ とりゃあ~ 胸鰭、ポロリンチョ。
そして三枚に・・
(≡д≡) ガーン これ、あら焼つくれるな。骨にたっくさん身が残る。
これで、あとは切りわければ・・・
ちが~う!
皮とらなきゃ。 (/-\*)
包丁でやるべきか、鯵のように手で剥くのか・・ まずは手でやってみるも、初めの方しか身
から離れない。。 やっぱり包丁かぁ。。切れないんですけど=3 この文化包丁!
包丁買いに行くのも面倒だし、もったいない。やるっきゃない。( ̄  ̄) (_ _)うんうん
なんとか、皮も剥がれ、切り分けて、お刺身らしくはできました。
しかぁ~し、すぐに食べたのは間違いでしたね。
手のぬくもりが伝わった、生温か~~~~い刺身でした。 (*ノ▽ノ)イヤン
飲んだお酒は・・・
キムチ鍋風には、生もとのどぶ。
生温かいせいご刺身には、辨天娘純米吟醸五百万石55%。
刺身は、冷してから食べた方が旨いぞな。
...φ(ー ̄*)カキカキ_φ(* ̄0 ̄)ノ[ノヽ"-力]ペタッ>>>σ(´ρ` )
by kanzakerakuen
| 2005-07-11 21:08
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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