贅の極・・・一転 ( ̄□ ̄;)
土用の丑の日だつぅ~のに、我が家の食卓には鰻の「う」の字さえ見当たらなかった。
例によって冷蔵庫を落ち着かない様子で何度も見ましたが、、無い。 orz
ところが!!!!
焼き鳥だと思い込んでいたのは、鰻の肝!だったのだ。鰻の蒲焼きも好きだけど、それよりも白焼き、その次に肝が好き♪つまり二番目に好きなのが肝ってわけ。ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
そいじゃ、あれ、飲んじゃいましょか?あれ!あれだよん!鰻といえば古酒がええわのぉ~♡
古酒といえばこれこれ!!(@_@)/ずばり!
時の極
日置桜古酒:H5BY純米酒 玉栄60% (´▽`)はぁぁ・・♪ 贅沢だ。こんな贅沢して良いのか知らん♪実はこれ、お中元でもらったのよ。義理のお姉さまに。(同い年ですが、収入は私より絶対多い)
55度にお燗していただきましたわよん。妻にもおすそ分け…と思ったが「それは、私がもらったのよ!」と目が訴えていた。 あんら、そう?失礼つかまつった。
はぁ~、この香り。この枯れた玉栄の味わい。鰻の肝のほどよい苦味ともマッチするん。
舐めるようにいただいた。
<(゜ロ゜;)> ノ~、もう片口一杯なくなったの?
うめぇもんはあっという間だぜ。
もう一杯飲んじゃおうかな~~~~~
(*゜0゜) おっ!そうだそうだ。ブレンドして楽しもう♪
扶桑鶴純米吟醸にちっとブレンドして飲みましょ、そうしましょ。
トクトクトク・・ あら?予想していたより扶桑鶴の残りが無い。 (:D)┼─┤
それなら他のお酒も混ぜて、増量しちゃえ!
ブレンドしたお酒
扶桑鶴H16BY純米吟醸山田錦50%
肥前蔵心純米吟醸(いったい、何ヶ月放置他のものなのか覚えてないくらい放置したもの)
日置桜H5BY純米「時の極」
・・・・そして・・・・
なんだかわからないお酒。扶桑鶴のキャップがついている300ml瓶に残っている放置酒。
ま、いいや、混ぜちゃえ~ グッ!! ( ̄ε ̄〃)b
・・・・そして・・・・
香りはどっかな? 古酒のいい香りが・・・・・ ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
なんじゃいこりゃあ=33
こ、これは・・
芋焼酎の香りじゃん。
がぁ~~~~~;;;; 最後に混ぜたのは「芋焼酎」だった。 ショック☆<( ̄□ ̄;)>
無理矢理お燗して、芋焼酎風味の純米酒を飲みました。(Ψ▽Ψ;)
例によって冷蔵庫を落ち着かない様子で何度も見ましたが、、無い。 orz
ところが!!!!
焼き鳥だと思い込んでいたのは、鰻の肝!だったのだ。鰻の蒲焼きも好きだけど、それよりも白焼き、その次に肝が好き♪つまり二番目に好きなのが肝ってわけ。ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
そいじゃ、あれ、飲んじゃいましょか?あれ!あれだよん!鰻といえば古酒がええわのぉ~♡
古酒といえばこれこれ!!(@_@)/ずばり!
時の極
日置桜古酒:H5BY純米酒 玉栄60% (´▽`)はぁぁ・・♪ 贅沢だ。こんな贅沢して良いのか知らん♪実はこれ、お中元でもらったのよ。義理のお姉さまに。(同い年ですが、収入は私より絶対多い)
55度にお燗していただきましたわよん。妻にもおすそ分け…と思ったが「それは、私がもらったのよ!」と目が訴えていた。 あんら、そう?失礼つかまつった。
はぁ~、この香り。この枯れた玉栄の味わい。鰻の肝のほどよい苦味ともマッチするん。
舐めるようにいただいた。
<(゜ロ゜;)> ノ~、もう片口一杯なくなったの?
うめぇもんはあっという間だぜ。
もう一杯飲んじゃおうかな~~~~~
(*゜0゜) おっ!そうだそうだ。ブレンドして楽しもう♪
扶桑鶴純米吟醸にちっとブレンドして飲みましょ、そうしましょ。
トクトクトク・・ あら?予想していたより扶桑鶴の残りが無い。 (:D)┼─┤
それなら他のお酒も混ぜて、増量しちゃえ!
ブレンドしたお酒
扶桑鶴H16BY純米吟醸山田錦50%
肥前蔵心純米吟醸(いったい、何ヶ月放置他のものなのか覚えてないくらい放置したもの)
日置桜H5BY純米「時の極」
・・・・そして・・・・
なんだかわからないお酒。扶桑鶴のキャップがついている300ml瓶に残っている放置酒。
ま、いいや、混ぜちゃえ~ グッ!! ( ̄ε ̄〃)b
・・・・そして・・・・
香りはどっかな? 古酒のいい香りが・・・・・ ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
なんじゃいこりゃあ=33
こ、これは・・
芋焼酎の香りじゃん。
がぁ~~~~~;;;; 最後に混ぜたのは「芋焼酎」だった。 ショック☆<( ̄□ ̄;)>
無理矢理お燗して、芋焼酎風味の純米酒を飲みました。(Ψ▽Ψ;)
by kanzakerakuen
| 2005-07-29 13:10
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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