作ってみたよ「さんまのさんが焼」!
快楽満堂のtamaさんがここのところ週末になると訪れる某居酒屋のメニューにあった、とても気になる一品がこれ。「さんまのさんが焼」です。
某居酒屋主人Aさんも存じ上げているので(他人行儀な言い方だな…)、私も遠くなければ、毎週とはいかないまでも、行きたくて仕方ない!毎回、tamaさんの記事を読んでは「いいなぁ~」と(^¬^)ジュル… 涎たらしています。
きっと、同じようにはいかない…、いってないんでしょうけど、私も作ってみました。
【さんまさんが焼】
〓作り方〓
①秋刀魚を三枚におろす。
②骨に残る身も、もったいないので、スプーンで削ぎ落とす。
③皮は剥かなくてもいいんですが、私は剥きました。
④秋刀魚の身と白ネギを適当な大きさに切ります。(オオバも入れたら旨い)
⑤そして、今度は細かくダダダダッと包丁を入れて、練ったような状態になるまで刻みます。
味噌を小匙一杯加えて、さらに練るように包丁でこねくり回します。
・・ここの状態で「さんまのなめろう」が出来上がり・・
⑥これを、フライパンで少し油をひいて(うちのフライパンはテフロン加工がはげてますので)
焼きます。形状はこれで(ハンバーグみたい)良いのかは知りません。
網とか、ホイル焼にするのかも知りません。でも、一応完成♪
_______________________________________
食べてみました。
おおおおおぉぉぉ~~~~ これが「さんまさんが焼」かぁ~
芳ばしさもあるし、ネギも効いている!うめぇ~~~ ♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪
お酒は、写真奥に写っている「武蔵乃里雄町の酒H14BY」である。ものすごく久々の登場だね。セラーの奥で眠ってたよ。
「ヽ(^Д^*)/おひさ~♪」
「ρ(-.-、) ソウカヨソウカヨ・・・ 」 ← 酒がいじけてます。
「しっかり燗つけてやっからよぉ~」
「(*´∇`*) タノムヨ、オッサン」 ← 機嫌ナオッタミタイ。
さて、さてお燗で…
・・・( ̄  ̄;) 「うーん 君、寝てる間何もしてなかったろ!」
ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ 「うぅ、、、眠りコケテマシタ」
なぁ~~~んか、味が頼りないんだよね、寂しいんだよね。せっかくのさんが焼にはダメ!ここは、生もとのどぶ秋火入れに選手交代!
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^) アンアン これや、これ!旨いぜこの方がさ!
某居酒屋主人Aさんも存じ上げているので(他人行儀な言い方だな…)、私も遠くなければ、毎週とはいかないまでも、行きたくて仕方ない!毎回、tamaさんの記事を読んでは「いいなぁ~」と(^¬^)ジュル… 涎たらしています。
きっと、同じようにはいかない…、いってないんでしょうけど、私も作ってみました。
【さんまさんが焼】
〓作り方〓
①秋刀魚を三枚におろす。
②骨に残る身も、もったいないので、スプーンで削ぎ落とす。
③皮は剥かなくてもいいんですが、私は剥きました。
④秋刀魚の身と白ネギを適当な大きさに切ります。(オオバも入れたら旨い)
⑤そして、今度は細かくダダダダッと包丁を入れて、練ったような状態になるまで刻みます。
味噌を小匙一杯加えて、さらに練るように包丁でこねくり回します。
・・ここの状態で「さんまのなめろう」が出来上がり・・
⑥これを、フライパンで少し油をひいて(うちのフライパンはテフロン加工がはげてますので)
焼きます。形状はこれで(ハンバーグみたい)良いのかは知りません。
網とか、ホイル焼にするのかも知りません。でも、一応完成♪
_______________________________________
食べてみました。
おおおおおぉぉぉ~~~~ これが「さんまさんが焼」かぁ~
芳ばしさもあるし、ネギも効いている!うめぇ~~~ ♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪
お酒は、写真奥に写っている「武蔵乃里雄町の酒H14BY」である。ものすごく久々の登場だね。セラーの奥で眠ってたよ。
「ヽ(^Д^*)/おひさ~♪」
「ρ(-.-、) ソウカヨソウカヨ・・・ 」 ← 酒がいじけてます。
「しっかり燗つけてやっからよぉ~」
「(*´∇`*) タノムヨ、オッサン」 ← 機嫌ナオッタミタイ。
さて、さてお燗で…
・・・( ̄  ̄;) 「うーん 君、寝てる間何もしてなかったろ!」
ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ 「うぅ、、、眠りコケテマシタ」
なぁ~~~んか、味が頼りないんだよね、寂しいんだよね。せっかくのさんが焼にはダメ!ここは、生もとのどぶ秋火入れに選手交代!
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^) アンアン これや、これ!旨いぜこの方がさ!
by kanzakerakuen
| 2005-09-30 09:54
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
懶雑記なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ
カテゴリ
純米酒お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字
お気に入り
meerkatのお酒や食べ物メモ
燗酒おやぢの隠れ家
土耕三昧
やす日記
弁天小僧
ダンスな日々
玉ぶろぐ(≠玉ぶくろ)
まき子の純米酒を想う日々
三足のWaraji
滋賀の日本酒大好き
間違いだらけの酒常識
酒蔵の中心で愚痴をこぼす
ウチごはん&ソトごはん
心の欠片
地酒星人
麗しき酒とともに
ヒロリンのおバカ日記
tenorさんの「日本酒」
kana-briefing
以前の記事
2019年 10月2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...