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水割り燗でうまうま (´▽`)

 昨日の籾ずり&精米作業、お昼ご飯を食べてからの作業と書きましたね。その時、「昼間から酒飲むとバチが当たるかな?」の問いかけに、妻は「休みの日なんだからいいじゃない」と期待通りの答え。 ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ
 で、飲んだのが、庭の鶯うぐいすラベル春バージョンです。(鶯の絵ががちっちゃい方です)
水割り燗でうまうま (´▽`) _b0028347_20431845.jpg
 これ、原酒なんですよね。で、なぜか知りませんが、これをそのまま飲むと少し胸につかえるような感覚があるのですよ、私。
 なもんで、水割り燗。他のお酒は10%程度の水割りで丁度良いのですが、これに限っては15%くらいが丁度良いです。
 つるむらさきの胡麻和え(茹でた)、かぼちゃの煮付け、なぜかチキンナゲット、あべかわ餅を食べながらグビッと2合ほどやりました。実に旨かったぁ~

 で、家に帰ってから晩ご飯の時の(定休日に限っては、晩ご飯時にお酒が飲める!嬉しい!!)お酒もこれに決定!


水割り燗でうまうま (´▽`) _b0028347_2048251.jpg
●沖あじの塩焼き
 
 沖あじってこんなに小さかったっけ?と思いながらも、「沖あじ食いたい」と買ってかえりました。本当は刺身で食べたかったのですが、この大きさじゃ、私が刺身にすると、ぐちゃぐちゃになること間違いないので、塩焼にしました。
 ちょっと焼く時に乱暴に扱っちゃったかな、一匹はお顔が壊れた。
 
 え?味はちゃんと鯵でしたよ。
 これがまた、庭の鶯うぐいすラベル春の割り水燗にええんですわぁ~



水割り燗でうまうま (´▽`) _b0028347_20502917.jpg
●真鯵のなめろう焼き

 真鯵は買い置きしてあったので、鯵、鯵と続くが、さんまのなめろう焼き(さんが焼)で味をしめたわたしは、今度は鯵でやってみた。(製作者は妻です)
 ネギを多めに入れてもらい(買い置きなんで、臭み消しにも使ったわけです)、さんまと同じ手順で。
 あはぁ~~~、こいつもええのぉ。やっぱり秋刀魚の味じゃない鯵は鯵の味がする。味なのか鯵なのか混乱する。(+_+)

 あ、忘れてた。庭の鶯うぐいすラベル春を飲む前に、ちょっと無茶なブレンドをしたんだ!
 そうそう・・・
 でも、こいつもえらい旨かったですよ。
 庭の鶯燗だるま:生もとのどぶ:日置櫻時の極=8:1.5:0.5 ぐらいかな。もちろんお燗。味の大半をしめるのは、生もとのどぶなんですが(少しなのに凄いね!)それだけでは出せない微妙な味わいがでましたよ。実験成功です!
by kanzakerakuen | 2005-10-04 21:02 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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