人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天婦羅三昧。揚げ物だらけ・・・

 しらすをかき揚げにしたい!この欲望が昨日のお買い物中にまたふつふつと沸きあがってまいりました。あった!買うべ!!
天婦羅三昧。揚げ物だらけ・・・_b0028347_133362.jpg 
 昨晩は「揚げ物だらけ」の晩ご飯。
 かぼちゃ、さつまいも、なす、甘長とうがらし、牡蠣フライ、エビフライ(ブラジル産エビ)、しらすと人参、玉葱のかき揚げ、インゲン豆の塩茹。
 揚げ物だらけだったので、消化を考えて大根おろしも添える。大根おろしは揚げ物している間に長女にやってもらった。

 甘長とうがらし、聞いたことも見たことも無かった。もちろん食べるのも初めてだと思う。お買い物している時、丁度、取引先の飲食店「ラ・キュー」の美樹さんがいらしたので聞いてみました。
 「これは、ししとうじゃないよね?」
 「あら?買い物されるんですね。え?それ、ししとうじゃないですよ」
 「辛いの?」
 「甘長とうがらしって言って焼いて食べると甘いですよ」
 「あ、甘長って書いてある。天婦羅でもいける?」
 「あぁ、天婦羅でもおいしいですよ。時々、当たりって感じで辛いのもあるけど」

 食べる時、どきどきしちゃいましたね。辛いのが次男にあたったら、おっかしいだろうな~って。
残念、いや、幸運なことに、どれも辛いものではありませんでした。
 でも、それほど甘くはなかった・・ orz

 さつまいも、茄子(米茄子かな?丸かったから)は甘さがもう一つでしたな。

 しらすかき揚げ、ウンマイ!特に(当たり前だが)しらすのかたまってはいっているところがウマイ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

 エビフライはプリップリで歯ごたえも良かったぁ~。
 牡蠣フライは、ちょっと早く揚げすぎたかな・・・私は旨かったけど。

 お酒は真穂人、最後の一合。(*_ _)人ゴメンナサイ!りょうさん飲んじまいました。

 食事の後は、柿と青リンゴを食べ、さらに、とりしやカマンベール(まだ若すぎた)でゴールド春雨お湯割。食後酒とは贅沢だ!と、自分で思う。
 ふわふわと酔いが回り、長男と長女と私の三人で、訳も無く普通のしりとりやってました。お湯割4杯飲む間中、いつ終わるんだ?って感じで。

             あ、また坊主頭に次男ともどもなりました。お休みの夜の報告でした。
by kanzakerakuen | 2005-10-24 13:21 | 初めてクッキング


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧