猿之助にて

 珍しく「外飲み」です。
 koheiさんと社長さんが猿之助さんにいらっしゃるということでしたので、合流しよっかな、と思ったわけです。きっかけが無いと外飲みはしません、できません。
 仕事の関係で21時にならないと出かけられない私。21時になって、店を飛び出し走って猿之助へ。・・・・・・途中で足が動かなくなり、歩きました。(もと長距離選手のなれのはて)

 あ、あそこに見えるはkoheiさんと社長じゃない。(⌒-⌒)ニコニコ...
 「こんばんは~」
 しかし
 「あ、お帰りですか」
 しゃーない
 「あ、じゃあ行ってきます」   ・・・ あたす、ひとりで飲みました。いつもの事だからイイヤイ。

 まずは、喉を湿らすために【サントリープレミアムモルツ樽生】一杯。(オープン特価100円なんだって、ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ)
b0028347_13262377.jpg この「がんも」たのむ前に、ざる豆腐も注文しました。ざる豆腐にはつけダレと薬味もついてきましたが、それは基本的には使わないで【塩】を出してもらってパラパラと食べる部分だけに振りかけながらいただきました。ざる豆腐とがんもに合わせたのは【睡龍おこぜ】でした。
 そうそう、このがんもは二代目です。初めに出てきたものがこの写真のがんもだったのですが、それをを猿之助の社長が見て(私はカウンターで一人寂しく飲んでましたから)「それ、中までしっかりできてないですね」って言って交換してくれました。個人的には「別に良かったのに…」でしたが。 お燗の具合も結構いい感じ。これだけ大きいのだから(80席)多分電子レンジだけど、かなり研究してレンジを操作している模様。豆腐の柔らかさと、おこぜの優しさがマッチしました。組み合わせ成功!(⌒^⌒)b うん
b0028347_13263232.jpg
 次に、「厠の絵」でおなじみになった「手ごねつくね」です。
 軟骨もいっしょに入っていて、コリコリ感もあっていけます。ただちょっと、タレの味が濃いかなぁ~ってところ。でもそれは玉子に絡めるとほどよくなった。絡めないで食べる場合はマイナスポイントだね。
 合わせたお酒は【小笹屋竹鶴H15BY大和産雄町純米原酒】。あったりまえだが燗です。フロアのおねぇさん、
ヾ(゜、゜*)ネェネェ「いちいち、私に冷やなのかお燗なのか聞かなくてもいいよ」
 
 「うまそうに飲むねぇ」は社長の言葉。
 「あったりまえじゃん!」
 まだ食うぞ!晩メシ済ませてから来てますが、次行こう~ ρ(⌒-⌒。)ノ イッテミヨー♪
b0028347_13273235.jpg 
 これは、マグロです。マグロのカマ焼きです。
 ここで注意申し上げます。猿之助に行ってこれをご注文される方は、早めにオーダーしましょう。考えれば当たり前だったのですが、これだけデカイと焼きあがるまでに時間がかかります。うっかりつくねの後に注文したもんだから、出てこない出てこない。
 同じ時に注文した【鷹勇H9BY山廃純米50%・7号酵母】が冷めちゃうよ。
 まだか、、、、と思いながら酒もチビチビ。半分は無くなってからやっとカマの登場。左手で抑えて格闘。キッレイに骨だけにしてやりました。
  我ながら、どれも酒のチョイスは完璧だったと思う。

 さて、これで終わらないのが、大酒飲み。
 やはり締めが欲しいじゃないですか。締めといえば、あれでしょ、あれ。
 シングルモルト~~~~ マッカラン12年!(12年しかなかったのはちょい不満)

 「お客様、どのようにして?ロック、水割り、ソーダ割と・・」
 「ストレートにきまっとる!」 ヾ(゜、゜*)ネェネェ ナメンジャネエぞ。
 「それと、このアズキのムースも忘れないでね」

 ひゃ~、満足でした。




 歩いて帰った。
 我が家へ向けて・・・

 ち、違う!
 反対方向だ・・・

 向っていた方向は、昔住んでた家の方向。
 果たしてこれは帰巣本能か、それとも回避行動なのか?
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by kanzakerakuen | 2005-11-18 14:09 | 純米酒


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