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カンパチで仇をとる

 失敗「カンパチアラ焼き」の翌日は、カンパチで仇をとってやる!
 そう思ったのは、私ではなく、どうやら妻のようでした。私は正直な人間ですから、旨い時には「あ~~~、旨い」の一言が出ます。しかし、そうでもない時はどこが不満なのかポロリと言ってしまいます。アラ焼きでは後者の方。
カンパチで仇をとる_b0028347_10104690.jpg 仕事が終わり、晩酌という時、ストーブには珍しく既にお燗用の鍋がセットしてあるではありませんか!ラッキー♪すぐに晩酌に取り掛かれる!
 ところがです、鍋はいつものお燗用よりひと回り大きく、ご丁寧に蓋もしてあります。
 「あ、これ、お湯?」
 「昨日の残りを煮付けにした」
 お、妻は昨日の雪辱を果たすべく、同じカンパチで戦いを挑んできたようです。受けねばなるまいその挑戦。
 実は、もう一品写真に写っている、鰯の酢の物と【カンパチの胸から腹にかけての切り身(ハラス?)】の差し入れがあったのを知っていたので、私としてはそちらを食べる心積もりだったのです。

 選んだお酒は【ひこ孫純米吟醸7号酵母2002年】でございます。昨晩、玉さん(快楽満堂)に散々「鷹匠12BY無濾過原酒が旨い」と聞かされて、熟成したお酒を飲みたいという欲求にかられて、セラーの中の開栓放置を探しました。

 妻のアラの煮付けは薄味。私はこれが好き。アラだけ、大根だけ食べると「ちょっと味が薄いかな~」って感じますが、このわずかな物足らなさを、ひこ孫純米吟醸7号酵母がすっかり埋めてくれて、更にプラスアルファを加えて美味しくします。

 正直に「あ~~~~、旨い」の晩酌でした。
 



 飲み始めにちょいとこいつで喉を潤す・・・。
カンパチで仇をとる_b0028347_10341264.jpg

 はい、ベルヴュークリークの向こうで【Vサイン】をしている妻です。
by kanzakerakuen | 2005-12-04 10:36 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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