カレー、、、短時間が失敗のもと
豚軟骨に、島根県産かんぱちの刺身。休み前なので、ガッツリ飲む為に、おつまみも多め、、のつもりが、その晩は、妻も次男も参戦。次男は主にカンパチの刺身。ヾ( ̄o ̄;)オイオイ、ちみ少し醤油つけ過ぎじゃないかい?焼餅に砂糖醤油つけるのとはちがうんだから。。
日曜日の晩は、カレーライスに決定。
とはいっても、市販の固形カレールーがついにダメになった私なので、それに頼るわけにはいかない。スパイスは妻がネットで調べていたようであるから、その調合は任せる事にする。他、野菜の下ごしらえも頼んじゃいます。
Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!! 俺は何をするのか?
肉下処理担当に任ぜられました。 ( ̄^ ̄ゞ ガムバリマス
先日、テレビでカレーライスの裏技をやってたので、試してみる事に。
肉は牛ではなく(別に特別な意味は無い)豚ヒレ肉と、豚バラ肉を使いました。煮込む前に「ヨーグルト」に漬け込んでおくと、手で割ける位柔らかくなるらしい・・・。
そかそか、、、やってみるべ。
テケトーに切った、肉をボウルにいれ無糖ヨーグルトをドバドバっとな。( ̄ー ̄?).....??アレ??分量はどうだっけかな??知らねぇ~やっちまえ!
さてと、これだけだったかな?なんか一味と胡椒も入れてたな。パッパッと。これでよし。
(・_・?) 電子レンジでなんかしたような気もするが、どうせ煮るんだしエエワイ。
隠し味担当を重ねて命ぜられました。 ( ̄^ ̄;ゞ カ、カクシアジッテ…
これまたテレビで見たものをやってみることに。
リンゴを焼きリンゴにして入れると旨いそうな…ほぉ~そうかい。
焼きリンゴは時間がかかるわねぇ~、、、ってわけで、ポテトサラダのジャガイモよろしく、スライスして電子レンジでチンしてみました。
あら、なかなか旨そうじゃん。
飴色玉葱も時間がかかるので、1/4を油で揚げて、揚げ終わったらそこに残り3/4をいれて炒める。これも裏技らしい…。こんなんで、うまくいくのか??
ま、とりあえずデケタ。
任務を遂行し、できた豚肉ヨーグルトまみれ、焼きリンゴ風、飴色玉葱風をカレー鍋へ。
台所じゅうカレー風味さ。
腹を空かして待っている子供たちがいる(というより、俺が一番空腹!)ので、やや早いかなと思いながら、無理矢理完成! ☆ヾ( ̄ ̄*)
いっただきまぁ~~す♪
「肉をつけたヨーグルトはどうしたの?どのくらい使ったの?」
「え?全部使った。鍋に入れた、全部」
「ふ~~~~ん」
ジャリジャリと歯ごたえのあるジャガイモ、人参。
辛さはあるけど、厚みにかける味わい…玉葱少なすぎ=飴色玉葱以外入れなかった為だきっと。
形のわかる焼きリンゴ風。
そして、、、、カレーなのに、ヨーグルトの酸味が効きすぎ!
豚肉は、果たして柔らかく?・・・人参やジャガイモから考えれば、随分柔らかいが、驚くほどってこともなし。
カレーは、長時間煮込んだほうが美味しい。 ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
【参考】
テレビで見た裏技は今調べたら、ここにありました。
http://www.hbc.jp/tv/curry/resipi4.html
肉は、20分以上だったか… orz
by kanzakerakuen
| 2006-01-09 15:29
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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