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さっそく頂きました♪

 ええ、そうですとも、役得です!
 一足早く、いただきました。
さっそく頂きました♪_b0028347_12313189.jpg 鉄人の文字までは読めますね。その後ろの青文字は「うすにごり酒」って書いてあります。
 アレレレ!?(・_・;? 確か去年は「鉄人にごり酒」だったよな。
 パチッ☆-(^ー'*)bナルホド Tankさん、生真面目だから、昨年の「荒走りみたいじゃん」の声をうけて【うす】の文字を追加したんだね。「うす」っていうと「うすらはげ」「うすらばか」って連想するのは良くない!←連想した自分がバレバレ。

 さて、お味は…
 まずは、香り。あまり感じないのだが、吟醸香とも違う…。花のような香りと灯油が気化したような香りが感じられる。灯油が気化したといっても、かすかに油を感じるというか…。表現が難しいので、ご自分で確認してください。
 鯉川の五百万石の新酒で感じる、、、あれだよ、あれ。イメージで言えば、ホイップクリームのイメージなんだな。熟成とともに、米の旨味がでてくるのは体験済みだが、新酒の時には、ほんのり甘く、爽快な酸がフレッシュさを増進する。すこしガスが残っているとみえて、舌にチリチリ感あり。
 実に軽やかで、お燗にしなきゃ、タンブラーでゴックンゴックン飲んでしまいそう。
 お燗:米の旨味がどんどん出てくる。ただし、それは濃くはなく、鯉川らしく淡く可憐に。甘味は冷やの時よりすこし多めに感じる。味の引けが潔い!

 お酒の手前は「ブリのアラ焼き」です。

 うぬぅ~~~~。
 早く味見したい一心で、つまみの事を全く考えなかった自分が悪い。

 ホイップクリームのイメージに、ブリのアラ焼きは・・・違う。(-_-;)(;-_-)
 
 去年、にごりではない五百万石が出た時に、「イチゴが食いたい!」って感じたのを思い出しました。熟成して米の旨味が開くまでは、少しフレッシュな酸味があるような食べ物があうように感じます。

 追記:とりあえずビールって人!少し冷やして【とりあえず鉄人】をおすすめします。
by kanzakerakuen | 2006-02-22 12:57 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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