試飲。
昨晩の降雪は1センチくらいだったのかな。今朝は雪かき必要なし!(= ̄▽ ̄=)V やったね
ただ、久々の雪かきのせいで、今日は腰が痛いです。真後ろじゃなくて、横側が痛い。。
雪かきの手伝いもせず、合格発表までの束の間の自由な時間を長男君は、読書と麻雀にいそしんでおります。
「ええかぁ、麻雀しだすと、煙草吸いはじめる奴がいるかも知れんが、煙草吸う奴は外で吸うようにルールつくっておけよ。それと徹夜麻雀禁止。賭け事禁止」と、訓示する。
鷹勇H17BY辛口純米無濾過生原酒サンプルをもらった日から立て続けに2種類のサンプル到着。味見しておかなければ、紹介もできねぇ。ゆっくり飲みたいが、新酒は味の変わる様子も見なきゃいけないので、「残す」というきつい作業だ!
【鯉川H17BY純米吟醸美山錦50%】仕入れているのに、味見もしてなかったのでプライスカードもついていない状態。イカンイカン。
これは、通常タンク同士のブレンドをした後に出荷されるのであるが、H16BYが品切れしたため、搾りの早かった分を単独タンクで出荷したものだそうです。(だから、またブレンド後は味見してプライスカード書き直しってことになるのぉ~ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ)
熟した赤梨の香りがします。
ちょいと割った水が慣れていないような気もしますが、まぁ気にする事は無い。そのうち慣れてきます。
当たり前ですが、若々しいですねぇ。渋くて飲めないってことはないですね。渋い酒が好きな人にとっては物足らないかもしれませんが、H16BYがこの時期にもう売り切れていることを考えれば、丁度良い加減ではないでしょうか。味は開き切っておらずまだツボミ。えっとね、本当の甘さが出る前に強くは無くてむしろ爽やかな酸味がでている状態の果実みたいですよ。
お燗では、吟香も出てきたりしますな。ちょっとすっぱい系の酸味が前に出てきますが、嫌味じゃないね。まだ、味の広がりは小さい、、、若いから許せ。
【辨天娘H17BY8番娘純米火入れにごり酒】3月9日に加水、火入れしたものだそうです。
上澄みは、なんと豊永蔵の米焼酎を髣髴とさせるほど、芳ばしさがあります。これは、豊永蔵の場合、麹造りが非常に丁寧なので現れるのですが、このお酒も多分そういうことでしょう。
にごり、粒子が細かくトロンとした舌触り。ほんのり甘さとほんのり酸。冷やだとどうもどこに焦点を絞ってよいかわからない。(ーΩー )ウゥーン
お燗にすると、安定感が出てきますね。重厚感と甘酸っぱさが出てきて、はっきり「旨い」。ちらっと吟醸系の味わいも出てきたりして、お茶目である。
どちらも、まだ残しておいた。
もう少し放置して、今度は晩酌として飲むとするかのぉ。
ただ、久々の雪かきのせいで、今日は腰が痛いです。真後ろじゃなくて、横側が痛い。。
雪かきの手伝いもせず、合格発表までの束の間の自由な時間を長男君は、読書と麻雀にいそしんでおります。
「ええかぁ、麻雀しだすと、煙草吸いはじめる奴がいるかも知れんが、煙草吸う奴は外で吸うようにルールつくっておけよ。それと徹夜麻雀禁止。賭け事禁止」と、訓示する。
鷹勇H17BY辛口純米無濾過生原酒サンプルをもらった日から立て続けに2種類のサンプル到着。味見しておかなければ、紹介もできねぇ。ゆっくり飲みたいが、新酒は味の変わる様子も見なきゃいけないので、「残す」というきつい作業だ!
【鯉川H17BY純米吟醸美山錦50%】仕入れているのに、味見もしてなかったのでプライスカードもついていない状態。イカンイカン。
これは、通常タンク同士のブレンドをした後に出荷されるのであるが、H16BYが品切れしたため、搾りの早かった分を単独タンクで出荷したものだそうです。(だから、またブレンド後は味見してプライスカード書き直しってことになるのぉ~ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ)
熟した赤梨の香りがします。
ちょいと割った水が慣れていないような気もしますが、まぁ気にする事は無い。そのうち慣れてきます。
当たり前ですが、若々しいですねぇ。渋くて飲めないってことはないですね。渋い酒が好きな人にとっては物足らないかもしれませんが、H16BYがこの時期にもう売り切れていることを考えれば、丁度良い加減ではないでしょうか。味は開き切っておらずまだツボミ。えっとね、本当の甘さが出る前に強くは無くてむしろ爽やかな酸味がでている状態の果実みたいですよ。
お燗では、吟香も出てきたりしますな。ちょっとすっぱい系の酸味が前に出てきますが、嫌味じゃないね。まだ、味の広がりは小さい、、、若いから許せ。
【辨天娘H17BY8番娘純米火入れにごり酒】3月9日に加水、火入れしたものだそうです。
上澄みは、なんと豊永蔵の米焼酎を髣髴とさせるほど、芳ばしさがあります。これは、豊永蔵の場合、麹造りが非常に丁寧なので現れるのですが、このお酒も多分そういうことでしょう。
にごり、粒子が細かくトロンとした舌触り。ほんのり甘さとほんのり酸。冷やだとどうもどこに焦点を絞ってよいかわからない。(ーΩー )ウゥーン
お燗にすると、安定感が出てきますね。重厚感と甘酸っぱさが出てきて、はっきり「旨い」。ちらっと吟醸系の味わいも出てきたりして、お茶目である。
どちらも、まだ残しておいた。
もう少し放置して、今度は晩酌として飲むとするかのぉ。
by kanzakerakuen
| 2006-03-14 10:31
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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