これは旨い!酒も肴も。
飲み疲れモードで、サンプルのお酒の味見をしていなかったら、催促の電話をもらっちゃいました。ダメだね、体調管理をしっかりしなければ、酒屋失格だ、反省。
まだ、製品ではありません。
鷹勇H17BY山廃純米「強力」65%
の味見をしました。酒母米は山田錦60%です。このサンプルは澱下げした無濾過生原酒の状態です。(=製品の状態とは異なります)
生の香りと、乳酸系の香りを感じる。香りは確かに山廃です。(鷹さんがあんまり山廃らしくないかもとおっしゃっていましたが、そんなことはなかったです)
まだ若いので充分とは言えませんが、旨味が口一杯に広がります。やや酸っぱさもある甘さがあり、南国フルーツのようです。(あり?これって秋鹿で感じた事あるよな…。そう、出来の良い年の山廃槽搾直汲の味を思い出す)
余韻には、強力米らしい深みのある芳ばしさと苦味を伴う落ち着きのある旨味を感じます。
お燗:わずかにムレ臭。甘さが強くなり、酸は切れのよさをサポートしてくれます。どちらかと言うと、酒母の山田錦の味わいが前に出てくるように感じます。少し温度が下がれば、再び強力の旨味(上記に書いたような)が現れます。
「こりゃ、即、買いだ!」と思い、予約をいれました。
発売は秋です。火入れして熟成後です。
肴はこの写真の物。
勝手に考えた料理なので名前はありませんが、猿之助さんで食べた料理がヒントになっています。
【材料】
・スーパーにネギトロとして売ってある「マグロ」を包丁で叩いたようなもの
・長芋
・きざみネギ
・卵黄
・サニーレタス
・わさび、醤油
これらを、写真のように盛り付けて、食べる時は混ぜ混ぜします。グチャグチャします。見た目は悪くなりますが、旨いです!
山廃強力生のお燗にもピッタリでしたよ。
混ぜるものを色々アレンジして食べるとまた面白いと思いますよ。
まだ、製品ではありません。
鷹勇H17BY山廃純米「強力」65%
の味見をしました。酒母米は山田錦60%です。このサンプルは澱下げした無濾過生原酒の状態です。(=製品の状態とは異なります)
生の香りと、乳酸系の香りを感じる。香りは確かに山廃です。(鷹さんがあんまり山廃らしくないかもとおっしゃっていましたが、そんなことはなかったです)
まだ若いので充分とは言えませんが、旨味が口一杯に広がります。やや酸っぱさもある甘さがあり、南国フルーツのようです。(あり?これって秋鹿で感じた事あるよな…。そう、出来の良い年の山廃槽搾直汲の味を思い出す)
余韻には、強力米らしい深みのある芳ばしさと苦味を伴う落ち着きのある旨味を感じます。
お燗:わずかにムレ臭。甘さが強くなり、酸は切れのよさをサポートしてくれます。どちらかと言うと、酒母の山田錦の味わいが前に出てくるように感じます。少し温度が下がれば、再び強力の旨味(上記に書いたような)が現れます。
「こりゃ、即、買いだ!」と思い、予約をいれました。
発売は秋です。火入れして熟成後です。
肴はこの写真の物。
勝手に考えた料理なので名前はありませんが、猿之助さんで食べた料理がヒントになっています。
【材料】
・スーパーにネギトロとして売ってある「マグロ」を包丁で叩いたようなもの
・長芋
・きざみネギ
・卵黄
・サニーレタス
・わさび、醤油
これらを、写真のように盛り付けて、食べる時は混ぜ混ぜします。グチャグチャします。見た目は悪くなりますが、旨いです!
山廃強力生のお燗にもピッタリでしたよ。
混ぜるものを色々アレンジして食べるとまた面白いと思いますよ。
by kanzakerakuen
| 2006-04-12 10:31
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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