40年間の誤解

 燗酒楽園から早二ヶ月を過ぎようとしています。東京から帰った日はちょうど定休日。夕ご飯は、出張に行く前に次男と約束した「真夏の燗酒」もびっくりの「真夏のおでん」を作りました。
 昨晩も、久々におでんでした。今回は味付に参加できなかったので、やや醤油の量が多いかな…という感がありましたが、概ね良好。

 子供の頃(高校卒業まで)は、煮物全般は苦手な方でしたから、当然おでんもあまり好きじゃありませんでした。しかし、大学の貧困生活、そしてなにより日本酒を飲むようになって、趣向は一変。おでんも好きな食べ物になりました。
 ただ、ここ何年だろうか…全くアル添を「自らは」飲まなくなって、我が家のおでんに違和感を感じるようになりました。まずは「量が食べられない」次に「食後もいつまでもお腹が張ったように感じる」、さらに「胸焼けもする」。
 量に関しては年取ったからな・・・
 お腹が張るのは運動不足・・・
 胸焼けは単なる飲みすぎ・・・
 と、考えていました。

 このおでんはその燗酒楽園帰宅日までは、母の味付でした。
 子供たちに、自分の味付で食べてもらいたいので、母には味付けを聞かず妻と相談して「昆布と鰹のだし、はつかり醤油、京辻みりん、カンホアの塩、三河みりん、純米酒」で味を構成してみました。
 まず、おでんが煮えている匂いが違います。私は正直、これまでのおでんの煮える匂いにはどこか悪臭を感じていました。
 普段の倍食べても胃にもたれない。
 煮物の特有の消化の良さ。
 純米にあわせて違和感無く、翌朝も胸焼けなし。
つまり、とても美味しいおでんができました。

 後日、母に味付を聞いてみると「おでんの素」を使っていたそうです。・・・し、知らなかった。;;私が化学調味料が駄目な事を知っている母ですから、他の食材には一切使わなくなっていたので私も安心しきっていたんです。
 40年の長きにわたる「母の味付のおでん」はピリオドを打つことになりました。おでんに対する香り、味わいの誤解はその日をもって終わりをつげました。
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by kanzakerakuen | 2004-10-08 09:06 | 隙間


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