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偶然の美酒

偶然の美酒_b0028347_15351257.jpg 地酒星人さんの記事にある自家ブレンドではないのですが、蔵元でのブレンドで、偶然にもそのお酒の「私があまり好きではない部分」が消え、「私が好きな部分」が強調された。
 私から見ればとても美味しくなり、大満足なのですが、従来のこのお酒が好きな人には、少し落胆を与えてしまうかも…。
 吟醸香と吟味が抑えられ、熟した味わい、米の旨味が強調されました。従来のものは、冷やし気味か、ぬる燗程度で丁度良い飲み口だったのですが、これならかなり好みの温度まで上昇させることが可能です。

 これは、蔵元でのタンクブレンド。
 しかも、H15BYとH16BYのブレンドで、この熟した味わいはH15BYが造り出しているものと思われます。

 名古屋のG屋さん、確かにおっしゃる通りちょいとニュアンス違います。
 でも、私はこれ、この方が良いと思います。
 この方が、食中酒に良いです。

 そうそう、従来のニュアンスのものが良い人は「辛口純米無濾過生原酒」(オリジナルです)をお選びください。

【写真】本キス塩焼き … 天婦羅が食べたかったなぁ。
 日置桜特別純米青水緑山で。

 アジの南蛮漬けは鯉川H14BY純米大吟醸出羽燦々で。このお酒、理由は全くわからないけど、吟味が戻ってきたよ、放置していたら。(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
by kanzakerakuen | 2006-06-16 15:59 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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